Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Почётными грамотами Правительства России наградили русскоязычные зарубежные СМИ

Почётными грамотами Правительства России наградили русскоязычные зарубежные СМИ 28.10.2019

25–27 октября в Турции прошел XXI Всемирный конгресс русской прессы – это глобальный форум русскоязычной журналистики, который ежегодно проходит в одной из стран мира. Организатором конгресса выступила Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП) при содействии российского информагентства ТАСС и Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой – фонд ВАРП. В этом году Конгресс проходил в Анкаре.

В работе конгресса приняли участие представители около 400 русскоязычных изданий из более чем пятидесяти государств. Конгрессы проводятся ежегодно в разных странах, представленных в составе ВАРП.

В центре программы конгресса были профессиональные вопросы работы СМИ, роль русской прессы в жизни диаспор, проблемы сохранения культурной многонациональной общности и языковой идентичности.

Президент России Владимир Путин направил участникам и гостям Конгресса приветствие. «Используя мощный консолидирующий и просветительский потенциал средств массовой информации, вы вносите значимый вклад в формирование общего русскоязычного информационного пространства, обеспечиваете правдивое, объективное освещение важных международных событий, противостоите распространению пропагандистских мифов и навязыванию ложных, стереотипных образов России, — отметил глава российского государства. – Важно, что ваша деятельность способствует упрочению позиций русского языка в мире — в том числе как средства межнационального общения, а также создаёт благоприятные условия для развития международного сотрудничества в гуманитарной сфере».

Также в Анкаре, в рамках Всемирного конгресса русской прессы, состоялось вручение почетных грамот Правительства России за большой вклад в сохранение русского языка и культуры. Практика награждать почётными грамотами Правительства России наиболее авторитетные в своих странах русскоязычные зарубежные СМИ сложилась в последние годы..

В 2018 году почётными грамотами Правительства России были награждены телевизионный интернет-канал ITON.TV (Государство Израиль), акционерное общество «Агентство “Хабар”» (Республика Казахстан) и еженедельная газета «МК-Германия» (Федеративная Республика Германия).

Подписанным распоряжением от 24 октября 2019 года №2518-р в 2019 году почётными грамотами Правительства России за большой вклад в сохранение русского языка и культуры, а также в дело консолидации соотечественников за рубежом награждены газета «Азербайджанские известия» (Азербайджанская Республика), издательский дом «LTC Media Verlag» (Федеративная Республика Германия), журнал «Открытый город» (Латвийская Республика) и неправительственная организация «Ассоциация русской культуры» (Турецкая Республика).




Возврат к списку