Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Подарок в День Победы – концерт в честь мира и добра

15.05.2015

IMG 72519 мая 2015 года, сразу по завершении парада Победы на площади Куйбышева, Самарская областная общественная организация «Национально-Культурный центр «Алания» пригласил ветеранов Великой Отечественной войны и всех желающих на концерт прославленного хореографического коллектива Республики Северная Осетия-Алания – заслуженного ансамбля народного танца «Горец», г. Владикавказ. Концерт состоялся в Окружном доме офицеров и его зрителями стали представители нескольких десятков национальностей.   

Концерту предшествовала большая торжественная часть: национально-культурный центр «Алания» чествовал своих земляков-осетин, а в их лице – всех участников Великой Отечественной войны. Поздравить ветеранов пришли руководители более чем 20 национально-культурных организаций нашего региона – татары, чуваши, мордва, украинцы, белорусы, казахи, башкиры, немцы, казаки, дагестанцы, чеченцы, азербайджанцы, армяне, езиды, туркмены, таджики… Поднявшись по приглашению руководителя «Союза народов Самарской области» Ростислава Ерастовича Хугаева на сцену, все они произнесли несколько тёплых, таких важных в день 9 Мая, слов, обращённых к участникам войны и труженикам тыла.

Руководитель осетинского национально-культурного центра «Алания» Станислав Дорофеевич Койбаев назвал имена тех, кто сражался на полях Великой Отечественной, рассказал о вкладе осетинского народа в Победу над фашизмом. Как и у всех других народов нашей страны, этот вклад велик: в суровые годы войны почти 84 тысячи сынов и дочерей Северной Осетии и 20 тысяч – Южной Осетии ушли на фронт, из них более 45 тысяч не вернулись с полей сражений. 34 осетина стали Героями Советского Союза, 9 стали полными кавалерами ордена Славы.

IMG 7091Среди тех, кто в этот день присутствовал в зале, был Дзамболат Лазаревич Короев - заслуженный экономист России, почётный нефтяник, награждённый медалью «За оборону Кавказа», много лет возглавлявший национально-культурный центр «Алания», а ныне его почётный председатель. «Я видел войну, был в оккупации, - обратился он к сидящим в зале молодым людям. – И потому моё главное пожелание каждому человеку – чтобы не было войны, чтобы каждый человек мог мирно работать, кормить семью, растить детей».

Генерал-лейтенант Анатолий Александрович Шаповалов, приветствуя ветеранов, говорил о том, что Вторая мировая война стала самой страшной из всех войн на земле, она охватила 70 процентов населения планеты, в неё были вовлечены 72 государства, впервые было применено ядерное оружие. Самое большое бремя выпало на нашу Родину – в нашей стране нет ни одной семьи, ни одного дома, которых бы ни коснулась война. И только благодаря тому, что советский народ был един, благодаря тому, что люди всех национальностей вместе встали на защиту Отечества и проявили героическую стойкость и крепость духа, была одержана Великая Победа.

Ростислав Ерастович Хугаев, обращаясь ко всем присутствующим в зале, назвал цифру: общественная организация «Союз народов Самарской области», в состав которой входят многие национально-культурные общественные организации, в рамках празднования 70-летия Победы поздравила 129 ветеранов войны, в том числе 45 человек, по состоянию их здоровья, поздравили на дому.

Тепло поздравили ветеранов войны директор Дома дружбы народов Самарской области Игорь Викторович Буров, а также представитель департамента административной реформы администрации городского округа Самара Дмитрий Александрович Долганов – он зачитал приветственный адрес главы администрации г.о. Самара Олега Борисовича Фурсова.

IMG 7189Выступившие следом руководители национально-культурных общественных организаций все как один говорили о том, что Победа – это великое завоевание наших отцов и дедов, что только в дружбе и единстве нам по плечу любые задачи и не страшны никакие трудности.

От имени национально-культурного центра «Алания» были вручены почётные грамоты и медали ветеранам войны и труженикам тыла, живущим в Самаре, а также людям, внёсшим большое вклад в дело сохранения национальных традиций и укрепления дружбы народов в Самарской области. Среди них - Дзамболат Короев, Ростислав и Ирбек Хугаевы, Владимир Арсенович Арсоев, многие другие достойные люди.

А затем на сцену вышел блистательный хореографический коллектив, имя которого известно далеко за пределами нашей страны, - заслуженный ансамбль народного танца «Горец» и его руководитель - заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания Юрий Алборов. Созданный более полувека назад при Горском государственном аграрном университете г. Владикавказа (тогда ещё – Орджоникидзе), ансамбль все эти годы продолжал и развивал лучшие традиции осетинской хореографии, рассказывая языком искусства зрителям о традициях и богатстве духовной жизни осетинского народа.

На самарской сцене были показаны лучшие номера из репертуара ансамбля, представившие палитру национальных танцев на основе кавказского танцевального фольклора и музыки: «Абхазский танец», азербайджанский «Восточный танец со стаканами», аджарский праздничный танец «Гандагана» («Аджарули»), «Горский танец», «Девичий танец», «Картули» («Грузинский»). Из произведений осетинского хореографического искусства - «Аланские озорницы», «Осетинский вальс», массовый танец «Симд», плавный танец-приглашение «Хонга кафт», «Танец с кинжалами», «Тагаурский танец»…

IMG 7248По окончании концерта зрители долго не отпускали танцоров со сцены, бурными аплодисментами выражая свой восторг мастерством артистов. Выходя, люди говорили о том, что этот концерт ещё и ещё раз свидетельствует о том, что дружба между народами России – не пустые слова. Благодаря тем эмоциям, которые люди испытывают, прикасаясь к жемчужинам национального фольклора, все мы становимся ближе, лучше понимаем друг друга. Концерт в День Победы стал концертом дружбы народов, концертом в честь мира и добра. И это самое главное.

Светлана Ишина

 

 

 

IMG 7490

IMG 7350 IMG 7268

IMG 7413IMG 7406




Теги:



Возврат к списку