Вернуться к обычному виду
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Подготовка к Параду Памяти в Самаре идет полным ходом

Подготовка к Параду Памяти в Самаре идет полным ходом 13.10.2017

В Самаре состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Парада Памяти. Его инициатором выступает партия «Единая Россия». Мероприятие реализуется в рамках федерального партийного проекта «Историческая память».

В этом году 7 ноября масштабное мероприятие развернется на площади Куйбышева и станет в этот день федеральной площадкой. Договоренность об этом достигнута с Министерством культуры России.

Парад Памяти-2017 и все специальные мероприятия будут посвящены «Полководцам Победы», которые непосредственно связаны с историей Куйбышева, Приволжского Федерального округа, 65-ой стрелковой дивизии и Ленинградского фронта: Максим Алексеевич Пуркаев, Климент Ефремович Ворошилов, Владимир Александрович Судец, Александр Михайлович Василевский, Георгий Константинович Жуков, Леонид Александрович Говоров, Петр Кириллович Кошевой, Гайк Оганесович Мартиросян, Дмитрий Федорович Устинов и Кирилл Афанасьевич Мерецков.

18 сентября в регионе начались специальные мероприятия в рамках Парада: творческие конкурсы среди школьников, события в учреждениях образования, библиотеках, музеях… Подключились муниципальные районы и городские округа Самарской области, депутаты. Началась публикация серии материалов о полководцах в региональных и городских изданиях.

Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Самарской области, председатель оргкомитета по подготовке и проведению Парада Памяти Александр Фетисов на заседании отметил:

«Мы постараемся максимально погрузиться в атмосферу ноября 1941 года. Создадим антураж. Уровень напряженности и той ответственности, конечно, передать невозможно, но почувствовать сопричастность к тем героическим событиям, которые прошли на площади Куйбышева в 1941 году, мы постараемся. Самарский Парад отличается тем, что он народный. Идеи, мысли, события рождаются не во властных кабинетах. Делается все людьми, самарцами, теми, кому небезразлична история и патриотическое воспитании».

«Если говорить о новых элементах, – продолжил Александр Фетисов, – трибуна будет оформлена так же, как это было в 1941 году. Мы постараемся обеспечить реконструкцию первого Парада, поскольку строевой устав РККА 1938 года, по которому Парад проводился, несколько иной: другой ритуал, другие команды, другие марши звучали на Парадах того времени, наши музыканты восстановят тот музыкальный ряд. Мы изготавливаем знамена, они будут соответствовать знаменам частей, соединений 1941 года».

Также он сообщил, что участниками Парада станут представители со всех регионов Приволжского Федерального округа, а также из Тюменской, Ленинградской областей, Забайкальского края и других регионов.

На мероприятии будут представлены вооружение и техника, привезенная участниками. Как отметил Александр Фетисов, «Парад Памяти как локомотив притягивает и двигает вперед многие патриотические проекты и события в регионе». Он рассказал о том, что в ходе поисковой работы были найдены три Героя Советского Союза, выпускники тогда еще Куйбышевского педагогического института. И 7 ноября на здании, где они учились, откроется мемориальная доска, а их портреты встанут в парадном строю.

В завершения заседания врио вице-губернатора Самарской области, председатель оргкомитета по подготовке и проведению Парада Памяти Александр Фетисов отметил: « То, что мы делаем, направлено на сохранение истории. Уверен, знание родной истории – это основа патриотизма. У нас очень важная, ответственная работа. Миссия. И мы ее выполняем».

 




Возврат к списку