Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Подведены итоги Всероссийской программы по развитию этнокультурных СО НКО «ЭтНик»

Подведены итоги Всероссийской программы по развитию этнокультурных СО НКО «ЭтНик» 01.11.2019

29-30 октября 2019 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора». Конференция стала итоговым мероприятием Всероссийской программы «ЭтНик», поддержанной Фондом президентских грантов и направленной на повышение открытости, узнаваемости и привлекательности социально ориентированных некоммерческих организаций. Организаторами мероприятия выступили Ассамблея народов России и Ресурсный центр в сфере национальных отношений.

В конференции приняли участие более 200 представителей различных этнокультурных объединений из 42 регионов России, представляющие все 8 федеральных округов. Национальные организации презентовали проекты, которые реализовали во время участия в проекте «ЭтНик», и проекты-победители II Всероссийского Конкурса лучших практик в сфере национальных отношений.

На торжественном открытии с приветствиями к участникам обратились Ильдар Иректович Гильмутдинов, Председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей, Иосиф Евгеньевич Дискин, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации, Анна Феликсовна Черней, начальник отдела информации и общественных связей Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Анна Викторовна Котова, статс-секретарь- заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей, Светлана Константиновна Смирнова, Председатель Совета Ассамблеи народов России, Владимир Юрьевич Зорин, главный научный сотрудник Центра по научному взаимодействию с общественными организациями, СМИ и органами государственной власти Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н.Миклухо-Маклая.

В рамках конференции работали 10 секций по следующим направлениям:

* Панельная дискуссия: Межсекторное взаимодействие: власть, бизнес, НКО и СМИ – партнеры в достижении успеха;

* Тренинг: Личный брендинг лидера НКО;

* Панельная дискуссия: Механизмы формирования и укрепления гражданской идентичности;

* Презентационная площадка: Презентации участников проекта «ЭтНик»;

* Экспертная площадка: Как из событийного мероприятия с национальным акцентом сделать турпродукт;

* Презентационная площадка: Презентация проектов победителей II Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений;

* Дискуссионная площадка с представителями российских грантодающих фондов;

* Экспертный семинар «Проект. Заявка. Грант!»

* Презентация успешного опыта деятельности Домов дружбы и ресурсных центров в сфере национальных отношений;

* Дискуссионная площадка: Молодежь – как ресурс развития этнокультурного сектора.

Владимир Юрьевич Зорин отметил что, в рамках панельной дискуссии «Механизмы формирования и укрепления гражданской идентичности», модераторами которой выступили И.Е. Дискин и В.Ю. Зорин, участники бурно обсуждали не столько позитивные итоги социологических опросов и высокие проценты по общероссийской идентичности и формированию российской нации, сколько сконцентрировались на нерешенных вопросах и трудностях, одновременно с теоретическим осмыслением проблем шел конкретный разговор о механизмах реализации задач, определенных новой редакцией «Стратегии государственной национальной политики».

В удивительно теплой и дружеской обстановке прошла презентация участников проекта «ЭтНик». Руководитель проекта Евгения Абрамовна Михалева подчеркнула: «Благодаря сегодняшней встрече, прекрасно подготовленным и продуманным презентациям проектов, я поняла, что это этот год прошел не зря: мы прекрасно поработали - прогресс налицо. В регионах были реализованы и реализуются действительно социально ориентированые, востребованные, нужные проекты! Я горжусь этим проектом».

Во время проведения дискуссионной площадки с представляли грантодающих фондов, таких как Фонд президентских грантов, Фонд Потанина, Фонд «Купол» и РОСКУЛЬТПРОЕКТ (Министерство культуры Российской Федерации), советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Юрьевич Гудалин особо отметил важность не только победы в конкурсе, но и дальнейшей успешной реализации проекта, четко направленного на достижение социально значимой цели.

На церемонии награждения победителей II Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений участники говорили о необходимости обмениваться успешными практиками проектной деятельности, что позволит создать единое этнокультурное проектное пространство.

Все участники отметили высокий уровень подготовки и организации конференции, предложенные темы вызвали живую дискуссию не только на дискуссионных площадках, но и в кулуарах.

Самарскую область на конференции представляла региональная общественная организация «Союз народов Самарской области». Ее проект «Все мы – Россия!», подготовленный при консультационной поддержке организаторов Всероссийской программы по развитию этнокультурных СО НКО – «ЭтНик», получил поддержку Фонда президентских грантов.

Участник конференции Галина Ушмаева поделилась своими впечатлениями: «Форум был очень интересным, ведь в рамках #ЭтНик мы говорили о межсекторном взаимодействии власти, бизнеса, НКО и СМИ, а также о механизмах формирования и укрепления гражданской идентичности.

Участники всероссийской программы по развитию этнокультурных социально-ориентированных некоммерческих организаций #ЭтНик презентовали свои проекты. От Самарской области был представлен этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов».

И, конечно же, все завершилось очень продуктивно, ведь за плечами у каждого из участников конференции было несколько месяцев напряженной учебы, которая позволит в будущем эффективнее использовать полученные знания на практике».


тарельк2.jpg




Возврат к списку