Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Поэт, бард, романтик: вглядываясь в творчество Юрия Визбора

Поэт, бард, романтик: вглядываясь в творчество Юрия Визбора 20.06.2024

В годы службы Юрий продолжал писать, его стихи печатала армейская газета. Его песни были о подвигах, воинской славе и доблести. За это время он всем сердцем прикипел к Северу, и потом возвращался туда не раз, получив очередное журналистское задание. Именно в Мурманске вышла его первая песня под названием «Синие горы».

Уже после армии Визбор сел за написание повести, о которой положительно отозвался Константин Симонов. В 1963-м Юрий попытался напечатать свое произведение «На срок службы не влияет», но редакция журнала «Юность» отказала ему в публикации. Ее выпустили только после смерти Визбора, в одном из двух томов его сочинений.

В 1957 году Визбор устроился на радио, куда его взяли на должность внештатного журналиста. Он перебивался случайными заработками, страдал от неустроенности своего быта, но все равно продолжал творить. В это время выходят лучшие из его песен, которые быстро ушли в народ – «Охотный ряд», «Синий перекресток», «Спокойно, дружище».

Именно окрыленный любовью Юрий Визбор создавал свои самые лучшие произведения. Первый раз он женился на Аде Якушевой, с которой вместе учился в институте. Она тоже писала и исполняла песни, и представляла собой воплощение женственности тех лет. Они поженились в 1958 году, и вскоре стали родителями дочери Татьяны. Она стала журналисткой и родила Визбору двух внуков – Варвару и Юрия. Они продолжили дело своего звездного деда.

В 1960 году вышла единственная композиция барда, в которой он был лишь автором музыки – «Если я заболею». Автором стихов стал поэт Ярослав Смеляков. В 1961 году ее напечатали в журнале «Музыкальная жизнь». Композиции Визбора можно было достать исключительно в записи на магнитофоне. Год спустя, Визбор и писатель Сергей Смирнов стали авторами сценария к фильму «Выше неба», в котором звучат шесть его произведений. Самым знаменитым получился «Домбайский вальс».

В 1962 году поэт помогал продумывать сетку передач для новой радиостанции «Юность», а год спустя открыл звуковой журнал «Кругозор», или, как называл его сам Визбор, «журнал с дыркой»: к каждому бумажному номеру прилагалось шесть гибких пластинок. Специально для журнала поэт придумал новый жанр — песня-репортаж. Уже в первом выпуске 1964 года прозвучала композиция «На плато Расвумчорр» об экспедиции в Хибины.

К этому времени имя Юрия Визбора уже стало известным на всю страну: бард объездил множество городов Союза, выступая с концертами. Он продолжал активно писать, его композиции звучали музыкальным сопровождением во многих картинах. Среди них стоит отметить «Александру» из «Москва слезам не верит», «Ты у меня одна», «Серега Санин» для картины «Нежность к ревущему зверю».

Кинематографическая биография Визбора началась в 60-х годах. Он сыграл в лентах «Июльский дождь», «Красная палатка», «Возмездие», «Рудольфио», «Ты и я». Но самая яркая роль ему досталась в картине «Семнадцать мгновений весны», снятой режиссером Татьяной Лиозновой. Юрий перевоплотился в Мартина Бормана. Визбор вспоминал: «Мне хотелось сыграть человека, с одной стороны наделенного безграничной властью и от этого очень усталого, и, с другой стороны, человека, который уже смотрит на весь род людской как на какой-то низший слой. Как ни странно, самые отвратительные властолюбцы — из полусреднего и среднего звеньев».

В начале 80-х поэт перенес инфаркт, однако смог восстановиться и даже вернулся к походам в горы. Он вспоминал: «Горами можно любоваться бесконечно, смотреть на них, как на огонь или бегущую воду».

В 1984 году Юрий Визбор на Кавказе написал песню «Цейская». Она стала последней в творчестве поэта. 17 сентября этого же года Юрия Визбора не стало. Барда похоронили на Кунцевском кладбище.




Возврат к списку