Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Поэт планеты

08.12.2014

08.12.2014 204 декабря 2014 года на сцене Дома офицеров Самарского гарнизона прошел заключительный концерт областного поэтического фестиваля «Белые журавли».

Этот вечер был пронизан чувством великого движения Времени, которое меняет всё до неузнаваемости – и всё сохраняет. Между прошлым и настоящим может возникнуть драматический, даже трагический разлом – но человеческое сообщество, человеческая культура нашли то, что помогают соединить разрывы. Этому служит настоящая Поэзия – и она торжествовала в этот вечер, объединяя все его темы и смыслы.

Судьба и поэзия Гамзатова – самое яркое воплощение исторической судьбы и самой души Дагестана. «Его творчество росло, как молодое свежее дерево. Его заметили и полюбили сначала на всём Кавказе, во всей России, во всём необъятном Советском Союзе, в котором русский язык как могучий поток возносил творцов на вершину вселенской славы. Так русский язык сделал Гамзатова любимым поэтом страны. Государство поручило ему великую работу по соединению племён и народов, языков и культур в единую культуру страны» — написал недавно Александр Проханов. А Людмила Улицкая, человек совсем другой стилистики и убеждений, в этом случае сдержанно согласилась с коллегой-писателем: «Он был большой поэт, и не только по той причине, что его много переводили на разные языки при его жизни. Мало ли кого переводили и пропагандировали в советские времена. Но Расул Гамзатов был настоящим поэтом, с редким ощущением стихии народного языка и стихии самой поэзии. Культура и национальная традиция сочетались в его творчестве органично и естественно». На песне о белых журавлях вырастала и вырастает сегодня душа каждого из нас. А ещё в памяти каждого, кто жил в СССР,— своя гамзатовская антология. У кого-то — заразительная песня «Долалай» в разливах голоса Полада Бюль-Бюль Оглы. У кого-то – «В Ахвахе», стихотворение о папахе, которую герой, признаваясь в любви прекрасным горянкам, бросает по обычаю в их окна  и делает это то слишком рано, то слишком поздно (он то ещё юнец, то уже стареет). Трагическая глубина, торжественная величавая ода и завершающая её мудрая шутка – он всегда разный и при этом узнаваемый. Этот эмоциональный колорит его поэзии  – очень кавказский, но при этом близкий любому человеку.

Энергетика его поэзии соединяла всех в праздничном зале. Она исходила от каждого слова, каждого движения Геннадия Дмитриевича Матюхина, возглавляющего межрегиональную общественную организацию «Самарский литературный центр им. Василия Шукшина» и Самарский поэтический клуб Расула Гамзатова. Это человек, влюблённый в театр, в поэтическое слово, в прекрасные подробности истории нашей страны и её искусства. Всё, что связано с личностью и творчеством Расула Гамзатова, для Геннадия Дмитриевича стало незаменимо-важной и счастливой частью жизни. «В Ахвахе» он услышал несколько десятилетий назад, во время концерта знаменитого артиста Михаила Кузнецова - с тех пор «заболел» Гамзатовым, снова и снова читает со сцены это стихотворение, всё лучше понимая его светлую, улыбчивую и печальную мудрость. И благодаря конкурсу чтецов произведений Гамзатова, ежегодно проходящему в области, у него появилось много юных последователей, школьников и студентов, которые с удивительной искренностью и глубиной создают свои образы-версии великих стихов. Их талант, искренность, душевная ясность и тонкость определили удивительную атмосферу заключительного концерта.

А песни на стихи Расула звучали в исполнении замечательных артистов давнего и не очень прошлого – в живой сердечной атмосфере этого вечера видео- и аудиозаписи тоже становились по-настоящему живыми.

В организации фестиваля и его «заключительного аккорда» велика роль Представителя Правительства Республики Дагестан в Самарской области и Самарской областной общественной организации «Культурный центр «Дагестан» (председатель Насрулла Абдуллаевич Гамзаев). Надо было видеть, как слушали поэтические строки великого горца его земляки, сидящие в зале. Совсем юный Иса вышел на сцену во всём великолепии национального мужского костюма – и прочитал Гамзатова в прекрасном переводе на русский. Это живое единство разных культурных традиций в душе растущего человека. Представитель Правительства Республики Дагестан в Самарской области Руслан Буржунович Эфендиев вручил Благодарственные письма членам Общественной организации «Культурный центр «Дагестан за активное участие в общественной жизни, укрепление взаимопонимания и дружбы между народами Республики Дагестан и Самарской области и укрепление межнационального согласия в Самарской области.

Поздравляли собравшихся в зале с замечательным праздником культуры и представители властных структур Самарской области.

Одной из эмоциональных вершин вечера стало выступление хора под управлением Владимира Михайловича Ощепкова — почетного гражданина Самарской области, профессора, заслуженного работника культуры России. Хор начал «Журавлей» — зал поднялся и не просто слушал, а пел вместе с артистами, и это были мгновения высокого единства

То, чем жил великий поэт, способно и сегодня, вопреки всем горьким и тревожным тенденциям соединить нас высоким чувством общечеловеческого братства. В 1997 году поэт с болью, заботой, любовью говорил на Конгрессе соотечественников о судьбе Родины, о «Конституции горца». В этой Конституции значатся вечные пункты: Память, Гостеприимство, Дружба, Добрососедство. Как важны эти ценности для каждого из нас!

Наталия Харитонова




Теги:



Возврат к списку