Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ!

23.01.2015

 

23.01.2015 1В Москве стартует международный музыкальный детско-юношеский интернет-фестиваль «Мы за мир!», посвященный 70-летию Великой Победы. Инициатор уникального проекта – оргкомитет целевой программы воспитания молодежи «Поют дети Москвы», действующий на базе столичного центра музыкально-эстетического образования «Радость».

Более 30 лет коллектив Центра творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» во главе с хоровым дирижером заслуженной артисткой России Татьяной Ждановой ведет работу по развитию детского хорового исполнительства и совместного музицирования школьников. Массовость, доступность, нравственная и патриотическая направленность музыкально-творческой деятельности, – вот основные принципы этой работы. Продиктованы они широкими воспитательными возможностями музыкального искусства, которые даже в трудные постперестроечные годы не ставились под сомнение ни в педагогической среде, ни среди представителей органов власти.
Решая задачу развития открытой и общедоступной музыкально-эстетической образовательной среды, «Радость» под началом столичного Департамента образования последовательно развивала систему музыкальных фестивалей и смотров – городских, всероссийских и международных. Ежегодно их участниками становились тысячи школьников Москвы. Достаточно назвать известный не только в России, но и за рубежом Московский международный детско-юношеский хоровой фестиваль «Звучит Москва», хоровой фестиваль-конкурс на лучшее исполнение духовной музыки «Рождественская песнь».
В 2012 году с подачи нынешнего вице-премьера российского правительства Ольги Юрьевны Голодец разносторонняя работа Центра «Радость» получила оформление в новой комплексной программе воспитания молодежи «Поют дети Москвы». Первоначально в нее вошли пять фестивалей и семь тематических проектов – с начала реализации программы в них уже успели принять участие свыше 60 000 московских школьников. Примечательно, что открытие данного проекта по времени совпало с такими значимыми событиями, как возрождение Всероссийского хорового общества, создание тысячеголосого Детского хора, выступавшего на Церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр в Сочи, разработка новой программы «Музыка» для российских общеобразовательных школ.
Сегодня программа «Поют дети Москвы» не просто знакомит детей и подростков с русской песенной, хоровой традицией, но вводит их в пространство отечественной культуры, ее вековых нравственных, исторических и художественных ценностей.
Новый музыкальный интернет-фестиваль программы, получивший название «Мы за мир!» и посвященный 70-летию Великой Победы, был учрежден с той же культурно-просветительской целью – побудить молодежь из стран, боровшихся с фашизмом, вспомнить о подвиге своих прадедов, одолевших «коричневую чуму» героизмом, мужеством, терпением, мудростью и, главное, любовью к ближним. Тем более, что музыкальная культура военной и послевоенной поры подарила нам множество художественных шедевров, воплотивших именно эти черты человеческого и духовного подвига антифашистского сопротивления, движимого готовностью стоять «за други своя».
Площадкой для нового фестиваля-конкурса «Мы за мир!» не случайно станет интернет-среда. Это позволит принять в нем участие всем коллективам и юным музыкантам, желающим проявить свою нравственную и гражданскую позицию, независимо от материальных возможностей, загруженности и других обстоятельств. К участию в фестивале приглашаются коллективы и учащиеся-музыканты из стран-победительниц в Великой Отечественной войне: России, Беларуси, Украины, Молдовы, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Южной Осетии, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана. Фестиваль-конкурс открыт для воспитанников образовательных организаций любой ведомственной принадлежности. Возрастной ценз участников смотра – от 7 до 21 года.
Фестивалю-конкурсу «Мы за мир!» уже выразили поддержку многие российские правительственные и общественные организации, в том числе: Комитет по международным делам и Комитет по культуре Государственной Думы РФ, Департамент культуры города Москвы, Всероссийское хоровое общество, Союз композиторов РФ, Московское музыкальное общество, Общероссийская общественная организация ветеранов ВС РФ.
Конкурс «Мы за мир!» будет проходить по шести номинациям:
– Хоровые коллективы и ансамбли академической манеры пения;
– Народные (фольклорные) хоровые коллективы и ансамбли;
– Оркестры и камерные оркестры (ансамбли) – народные, духовые, симфонические, эстрадные, смешанных составов;
– Национальные инструменты;
– Композиторское творчество;
– Пение на родном языке участника и на одном из пяти наиболее распространенных языков.
Заявки на участие в фестивале принимаются до 10 марта 2015 года – до этого времени желающие должны заполнить электронную анкету участника и разместить на общедоступном хостинге YouTube видеозапись выступления, которая будет рассматриваться на отборочном туре конкурса.
Основной этап фестиваля-конкурса «Мы за мир!» будет проходить с 1 по 17 мая. Он предполагает возможность не только заочного, но и очного участия в смотре тех творческих коллективов, которые смогут в эти дни приехать в Москву. 15–17 мая они выступят на концертах дружбы в столичных залах, а лучшие из них – на сцене Большого зала Московской консерватории в программе заключительного гала-концерта.
Окончательные итоги смотра будут подведены 17 мая 2015 года.
Подробную информацию о новом музыкальном детско-юношеском интернет-фестивале можно получить на сайте Московской городской комплексной целевой программы воспитания молодежи «Поют дети Москвы» (choirsofmoscow.ru; поютдетимосквы.рф).
Фестиваль «Мы за мир!» ждет своих участников. Присоединяйтесь!

Оргкомитет Открытого детско-юношеского музыкального интернет-фестиваля (конкурса) стран-победительниц в Великой Отечественной войне, посвященного 70-летию Великой Победы, «Мы за мир!» – ГБОУ Центр творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость», 125008, Москва, Михалковская ул., д. 22

Координатор проекта – Ксения Владимировна Филатова, тел.: +7 (916) 090-36-95, e-mail: filatova.k.v@mail.ru

Координаторы номинаций:
Хоровые коллективы и ансамбли академической манеры пения – Елена Валентиновна Жарова, тел.: +7 (915) 092-79-28, e-mail: ellenavalentin@list.ru
Народные (фольклорные) хоровые коллективы и ансамбли – Олеся Анатольевна Карасева, тел.: +7 (926) 279-00-09, e-mail: olesyadnx@mail.ru
Оркестры и камерные оркестры (ансамбли) – Дмитрий Олегович Базанов, тел.: +7 (926) 266-74-79, e-mail: dmitrii_bazanov@mail.ru
Национальные инструменты – Ольга Викторовна Евстратова, тел.: +7 (926) 276-59-75, e-mail: olga_nota@bk.ru
Композиторское творчество – Александр Михайлович Жаров, тел.: +7 (916) 155-60-27, e-mail: zharkomp.dir63@mail.ru
Пение на родном языке участника и на одном из пяти наиболее распространенных языков – Татьяна Михайловна Щепатова, тел.: +7 (915) 327-38-84, e-mail: fasila@choirsofmoscow.ru

 

 




Теги:



Возврат к списку