Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Покровские народные игры возрождают культурные традиции

Покровские народные игры возрождают культурные традиции 31.10.2016

По благословению директора Православной классической гимназии протоиерея Димитрия Лескина 29 октября 2016 года в г. Тольятти на территории лыжной базы ООО «Соцкультбыт АвтоВАЗ» состоялся спортивный праздник «Покровские народные игры». Его задача — поддержка стремления к здоровому образу жизни, интереса к народной культуре.

Организовали праздник Православная классическая гимназия, Колледж гуманитарных и социально-педагогических дисциплин имени святителя Алексия, митрополита Московского (Гуманитарный колледж), Поволжский православный институт имени Святителя Алексия, митрополита Московского и ООО «Соцкультбыт АвтоВАЗ».

В этот день ученики Православной классической гимназии, учащиеся Гуманитарного колледжа и студенты Поволжского православного института имени святителя Алексия, митрополита Московского продемонстрировали разнообразные игры: как традиционные русские, ушедшие из повседневного обихода (их уже не первый год бережно возрождают сотрудники Православной классической гимназии), так и вошедшие в наш быт позднее. Перетягивание каната, городки, камча, прыгалки с резиночкой, дартс, хождение по бревну и другие игры, зародившиеся в разные времена, в культуре разных народов — всё дарило чувство счастливого единения. Интересно, что было представлено бразильское боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры, сопровождающееся национальной музыкой — капоэйра.

Самые маленькие участники веселого мероприятия — дошкольники и школьники младших классов — вместе с родителями смогли показать свои возможности на площадке семейных стартов «Папа, мама, я — спортивная семья». Разделившись на команды, участники придумывали название и девиз, выбирали капитана. Все дружно болели за своих товарищей, взрослые и дети с удовольствием общались друг с другом.

А ребят постарше ждал уникальный комплекс подвижных народных игр, организованный Павлом Петровичем Сокирко — собирателем и популяризатором забытых русских игр. Дружно и весело состязались 18 сильнейших команд в ловкости, силе и сноровке. По окончании состязаний все получили грамоты за активное участие, а победителям были вручены медали.

Тольяттинцы проявили большой интерес к празднику. Есть надежда, что его проведение станет доброй городской традицией.




Возврат к списку