Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Польская ночь в библиотеке

28.04.2015

IMG 018724 апреля 2015 года в библиотеке № 9 г. Самары (ул. Ленинградская, 7) прошла ставшая уже традиционной «Библионочь», посвященная в этом году польской тематике.

Участниками «польской библионочи» стали постоянные читатели библиотеки, сотрудники и магистранты Самарского государственного университета, блогеры и другие заинтересованные люди.

Почетным гостем мероприятия стал писатель Дмитрий Агалаков, который рассказал о своем творчестве (в том числе о книгах, посвященных Г. Засекину и самарскому губернатору К. Гроту), планах на будущее. Писатель ответил на многочисленные вопросы аудитории, в частности о том, какую литературу предпочитает читать, использует ли «электронную книгу» и насколько документальны его книги о легендарных самарцах.

Позже состоялся «телемост» с аудиторией, собравшейся в одной из библиотек польского города Збоншинь Великопольского воеводства. Оказалось, что в работе двух библиотек много общего: так, обе были образованы в 1946 году, фонд каждой из них составляет около 25 тысяч книг, в обеих библиотеках около 2 тысяч постоянных читателей. Похожими являются и просветительские услуги, которые оказывают библиотеки, в том числе в сети Интернет. Может быть, единственным отличием является то, что самарская библиотека одной из первых в городе начала бесплатное обучение пенсионеров навыкам работы на компьютере, в том числе в Интернете.

Схожими являются и проблемы местного сообщества. На вопрос историка и блогера Игоря Кондратьева жители Польши ответили, что они тоже сталкиваются с проблемой отказа молодежи от домашних библиотек, которые с таким трудом и любовью собирали их родители и деды.

Участники польской библионочи решили продолжить сотрудничество с библиотекой по другим темам.

Светлана Жидкова

IMG 0205

IMG 0202

 




Теги:



Возврат к списку