Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Помнить, чтобы не повторилось… В России вспоминают жертв Холокоста и подвиг воинов-освободителей

Помнить, чтобы не повторилось… В России вспоминают жертв Холокоста и подвиг воинов-освободителей 24.01.2018

         «Холокост стал наиболее зримым выражением безжалостной, бесчеловечной сути нацизма. В список приговоренных к уничтожению народов помимо евреев попали и русские, и украинцы, и поляки, представители многих других национальностей. Наша страна, народы СССР понесли наибольшие потери в самой страшной за всю историю войне», - отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время торжественного открытия  выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста и 73-й годовщине освобождения бойцами Красной армии  узников лагеря смерти Аушвиц (Освенцим). В экспозиции, в частности, представлены фотографии и биографические данные советских солдат и офицеров, которые участвовали в освобождении выживших узников немецко-фашистских концлагерей.

В январе  выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» впервые представлена на английском языке в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а также в Израиле и ряде стран Европы и Латинской Америки. Эти мероприятия проходят с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Неделю памяти» уже в четвёртый раз организует благотворительный фонд «Российский еврейский конгресс» при поддержке Правительства Москвы и Центра «Холокост».

Главное событие «Недели памяти» - благотворительный вечер «Жёлтые звёзды», который состоялся 22 января в «Геликон-Опера». На сцене выступили звезды театра, прозвучала классическая музыка, были подведены итоги масштабного конкурса творческих работ, посвященного трагическим событиям Второй мировой войны. Среди гостей  - государственные и общественные деятели, ветераны, бывшие узники концлагерей и представители Израиля. Собранные средства будут направлены на установку памятников жертвам Холокоста.

В рамках «Недели памяти» впервые в Мемориальной синагоге на Поклонной горе организованы театрализованные экскурсии на тему Холокоста - школьники и студенты московских ВУЗов побывают в образовательном путешествии в историю войны. Мероприятие проходит при поддержке Центрального Музея Великой Отечественной войны.

27 января по традиции в синагогах и общинных центрах во многих городах России пройдут церемонии зажигания свечей в память о жертвах Холокоста - массового уничтожения нацистами евреев.

 

О Дне памяти:

Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day) был утвержден 1 ноября 2005 года Генеральной Ассамблеей ООН. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — еще более 90 государств. Дата 27-го января была выбрана не случайно. Именно в этот день советские войска освободили самый крупный лагерь смерти Освенцим-Биркенау (Польша), который, по официальным данным забрал жизни 1,4 млн людей (по данным советского историка Г.Д. Комкова — 4 млн), 1,1 млн из которых — евреи.

Холокост (Holocaust) — от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». Впервые термин был использован будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Визелем как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения.

Для обеспечения исторической истины о событиях Второй мировой войны, решающей роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом, а также сохранения памяти об ужасах Холокоста, с 2005 года проводится  Всемирный форум памяти Холокоста.

Первый Всемирный форум памяти Холокоста прошел 27 января 2005 года в Кракове (Польша) и был посвящен 60-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау. В его работе принял участие президент России Владимир Путин, вице-президент США Ричард Чейни, президент Польши Александр Квасьневский и многие другие. Всего более 30 официальных делегаций и глав государств.




Возврат к списку