Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

Поздравляем Маргариту Лянге с присуждением премии Правительства в области средств массовой информации

Поздравляем Маргариту Лянге с присуждением премии Правительства в области средств массовой информации 21.12.2017

На сайте Правительства Российской Федерации опубликовано Распоряжение от 13 декабря 2017 года №2796-р «О присуждении премий Правительства в области средств массовой информации за 2017 год». Лауреатами премий в 2017 году стали четыре соискателя и пять коллективов соискателей.

Традиционно одна из 10 премий присуждается по предложению Председателя Правительства России. Кроме того по предложению Дмитрия Медведева премия за продвижение гуманистических ценностей в средствах массовой информации присуждается Даниилу Дондурею (посмертно).

Премии ежегодно присуждаются добившимся значительных творческих и профессиональных достижений деятелям и организациям российских СМИ, а также зарубежных СМИ на русском языке. Решение о присуждении премий принимает Правительство России на основании предложений Совета по присуждению премий Правительства в области СМИ.

В числе награжденных – Маргарита Лянге, президент межрегиональной общественной организации журналистов, освещающих межэтническую тематику «Гильдия межэтнической журналистики». Она удостоена премии за серию публикаций по проблемам межэтнических отношений.

Профессиональный журналист и этнополитолог, Маргарита Лянге более 25 лет отдала тематике межнациональных отношений. Она признанный по этническим проблемам, автор ряда научных публикаций на темы государственной информационной политики в полиэтническом государстве, борьбы с ксенофобией и этническим экстремизмом в СМИ. Член Комиссии по информационному сопровождению государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, председатель Гильдии межэтнической журналистики, советник директора ГТРК «Радио России», главный редактор сайта «Национальный акцент». Также Маргарита Лянге является главным редактором приложения «Национальный акцент» (к газете «Аргументы недели») — единственного на сегодня в стране общероссийского печатного издания о современной этнической жизни России.

В 2002 году Маргарита Лянге стала инициатором создания и руководителем межэтнического пресс-клуба, а затем, в 2003 году, Гильдии межэтнической журналистики. Проводимые с 2008 года Гильдией межэтнической журналистики всероссийские конкурсы средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений не только помогают журналистам обрести единомышленников, но и способствуют распространению положительных примеров межкультурного и межрелигиозного диалога и сотрудничества. Журналисты из Самарской области не только ежегодно участвуют в конкурсе, но и завоевывают заслуженные призы.

Большую роль в воспитании молодых специалистов, грамотно освещающих вопросы межэтнической тематики, играет проводимая на протяжении последних лет Гильдией Школа межэтнической журналистики, в том числе и в Самарской области.

Маргарита Лянге не раз бывала в Самарской области и проводила семинары по межэтнической журналистики с сотрудниками региональных и муниципальных СМИ. И все ее коллеги от души поздравляют Маргариту Арвитовну с высокой оценкой ее работы ради сохранения этнокультурного многообразия, межнационального мира и согласия в нашей России.

 




Возврат к списку