Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Поздравляем с Днем единения народов Беларуси и России!

Поздравляем с Днем единения народов Беларуси и России! 02.04.2019

Дом дружбы народов Самарской области сердечно поздравляет всех с Днем единения народов Беларуси и России!

Этот праздник стал зримым воплощением нерушимой дружбы и братства народов, которых роднят общая история, культура и искреннее стремление к объединению для создания и поддержки устойчивого социально-экономического прогресса двух стран! В этом году исполняется двадцать лет со дня подписания Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства.

2 апреля 1996 года президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси». Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств. 23 мая 1997 года был принят Устав Союза Беларуси и России. Основным достижением союзного государства являются социальные гарантии для граждан наших государств. Белорусы и россияне имеют равные возможности в получении образования и медицинской помощи, в трудоустройстве и выборе места жительства. Границ между нашими государствами нет.

С приветствиями к гражданам двух стран обратились президенты России и Беларуси.

В приветствии Президента России Владимира Путина говорится: «В этом году мы отмечаем двадцатилетие подписания Договора о создании Союзного государства. За прошедший с тех пор период наши страны значительно продвинулись по пути взаимовыгодного сотрудничества и интеграции. Реализуются масштабные совместные проекты в торгово-экономической, гуманитарной, научно-технической и других отраслях, расширяется межрегиональное взаимодействие. Координация усилий в сферах внешней политики и обороны способствует укреплению международных позиций России и Беларуси, обеспечению безопасности наших граждан», – отметил в поздравлении глава государства.

Владимир Путин высоко оценил достигнутый уровень союзнических связей, который позволяет обстоятельно обсуждать самые сложные вопросы двусторонней повестки дня, находить решения, наилучшим образом отвечающие интересам братских народов двух стран.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем приветствии также отметил: «Договор о создании Союзного государства объединяет самых близких партнеров и добрых соседей на постсоветском пространстве. Именно в этом кроется жизненная сила и огромный потенциал белорусско-российской интеграции». «День единения народов Беларуси и России символизирует твердую приверженность наших стран многовековой дружбе и общим духовным ценностям. Нераздельное наследие прошлого, в котором были Великая Победа и созидательный труд нескольких поколений, обусловило судьбоносное решение вместе строить свое будущее», - подчеркнул он и выразил убеждение в том, «что доверие и взаимопонимание будут и впредь оставаться определяющими характеристиками союзного строительства, а также позволят вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень, отвечающий интересам наших народов».

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота поздравил белорусов и россиян с Днем единения народов Беларуси и России и подчеркнул роль молодежи в процессе интеграции: «Поздравляю вас с праздником - Днем единения народов наших двух стран. В этом году он проходит под знаком 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства и 75-летия со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Обе этих знаменательных даты настраивают нас на необходимость не просто дорожить тем, что было завоевано и уже сделано. Надо идти вперед, но вместе с теми, кто помнит, как наши два народа жили в одной стране, для кого неразрывна эта родственная связь, должны быть молодые люди».

Он отметил: «Только при условии, что молодежь проникнется важностью и полезностью для себя пути интеграции, будет увлечена контактами со своими сверстниками в Беларуси и России, если ее героями станут наши общие герои, чьи судьбы неразрывно связаны с единением двух народов, строительство Союзного государства успешно продолжится».

Говоря о будущем Союзного государства, Григорий Рапота сказал: «История, образование, наука, культура Беларуси и России - связи в этих областях не менее важны, чем экономика, инновации, сфера научных и производственных компетенций. Молодежь Союзного государства открыта для общения и восприятия общих гуманитарных ценностей. Открыть ей доступ к ним в современном формате очень важно.

Старшее поколение, ветераны, герои Великой Отечественной войны сделали все для того, чтобы две страны, два народа были вместе. Сохранение этой общности, наверное, и есть межнациональная идея Союзного государства.

Союзному государству исполнится двадцать лет. Желаю нам всем, чтобы эта круглая дата была только началом пути, по которому идут две страны».




Возврат к списку