Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Поздравляем с юбилеем маэстро Марка Когана!

Поздравляем с юбилеем маэстро Марка Когана! 13.05.2022

Сегодня поздравления с замечательным юбилеем принимает лауреат российской премии «Душа России», художественный руководитель и главный дирижёр Самарского муниципального духового оркестра, Заслуженный артист Самарской области, руководитель клезмерского ансамбля «Алия», председатель ГЕНКА «Тарбут лаам» («Культура народу») Марк Львович Коган.

От имени коллектива Дома дружбы народов Самарской области и себя лично поздравляю Марка Львовича с юбилеем и желаю новых свершений в деле сохранения и развития еврейской культуры, мира и межнационального согласия на Самарской земле. Крепкого здоровья, счастья и благополучия!

 

Директор ГКУ СО «Дом дружбы народов» И. В. Буров

 

Детство Марка Когана прошло в Костроме 50-х годов прошлого века. Самыми сильными первыми впечатлениями были звуки духового оркестра. Его музыкальные пристрастия уже с детства были довольно разнообразны: он любил ударные, играл в эстрадном оркестре и в ансамбле народных инструментов. А окончив музучилище по классу контрабаса, Марк Львович играл на ударных в симфоническом оркестре, а потом на самом большом из медных инструментов симфонического оркестра - тубе.

Еще в музыкальном училище Марк Коган посещал дирижерские занятия.   В Саратовской консерватории учился по классу тубы, а дирижерское искусство перенимал у народного артиста России Геннадия Проваторова. Благодаря ему Марк понял, что главное для дирижера - раскрыть все богатство партитуры и замысел композитора, при этом выражая свои чувства.

По окончании Саратовской консерватории в 1973 году молодой музыкант вместе со своим наставником Проваторовым приехал на работу в Куйбышевский симфонический оркестр. Он застал в оркестре исполнителей высокой музыкальной культуры, у которых перенимал опыт и исполнительское мастерство.

И вот в 1985 году Коган создает духовой оркестр, который играет не только в концертных залах, но и на праздничных мероприятиях, танцевальных вечерах, во время городских шествий. С тех пор каждое лето духовой оркестр можно услышать в городских парках, дворцах культуры, клубах.

Коллектив принимал участие в Международном фестивале духовых оркестров во Франции в 1993 году, был с гастролями в Оренбурге, Уральске, Сызрани, Тольятти. Оркестр - обладатель Гранта Правительства Самарской области за программу «Виртуозы Самарской губернии», лауреат Всероссийских и Международных конкурсов.

Но любовь к классической музыке всегда соседствовала в душе музыканта с народными еврейскими мелодиями. Поэтому Марк Коган создал в 1989 году клезмерский ансамбль «Алия» («Восхождение»). Ансамбль проводит большую культурно-просветительскую работу по возрождению традиций исполнения клезмерской музыки. Коллектив чудесным образом сумел возродить музыку, эмоциональную манеру игры и поведения, сам дух музыкантов исчезнувших около века назад еврейских местечек. «Клезмер» в переводе с иврита означает «поющий инструмент». Раньше на еврейских свадьбах и праздниках непрофессиональные музыканты - «слухачи», портные, сапожники, кузнецы, шорники, которые вечером, после работы, брали в руки музыкальные инструменты и играли без нот, с голоса. Принцип работы клезмерских ансамблей на свадьбах или вечеринках прост: танцы «до упаду». Кроме зажигательных танцевальных мелодий клезмеры играли еще и задушевную мелодичную музыку и колыбельные.

В 1999 году музыканты «Алии» стали дипломантами всероссийского конкурса клезмерских ансамблей, проводимого в Москве в рамках фестиваля им. Михоэлса. А в 2017 году Марк Коган как руководитель этого ансамбля стал лауреатом российской премии «Душа России».

Премия «Душа России» учреждена Правительством РФ в сентябре 2006 года и присуждается за вклад в развитие народного творчества, а также в целях государственной поддержки культуры народов России. Премию вручают руководителям и солистам самодеятельных коллективов народного творчества, исполнителям эпоса и мастерам народного декоративно-прикладного искусства.

Традиционно общественная организация «Городская еврейская национально-культурная автономия «Тарбут Лаам» («Культура народу») г. Самары совместно с Муниципальным концертным духовым оркестром г.о. Самара под руководством Марка Когана проводит уникальную программу - Межнациональный концерт «Когда мои друзья со мной», которая знакомит зрителей с искусством и культурой народов, населяющих Самарский регион.

Марк Коган – музыкант-универсал, человек неуемного, светлого, оптимистического темперамента. Он живет в мире музыки, создает хорошее настроение и делится им с окружающими.

 




Возврат к списку