Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Познание любого языка начинается с Букваря

Познание любого языка начинается с Букваря 20.02.2018

В России проживают представители около 200 народов, которые говорят на множестве языков и диалектов. А всего на Земле существует около 7 тысяч языков, но многие из них находятся на грани исчезновения - в том числе к ним ООН относят и 136 языков в России.

Одна из причин их исчезновения языков – неравномерное распределение по количеству носителей. Язык вымирает, если на нем разговаривает менее 100 тысяч человек. И потому особенно важно сохранить каждый из языков. Все языки подразделяются на письменные – имеющие собственную письменность, и бесписьменные. Именно письменность помогает сохранить язык на тысячелетия, даже когда исчезают его носители. Пример тому – латинский язык, который до наших дней остается языком медицины. Или иврит – древнееврейский язык, который сохранился благодаря священным книгам и в 20-м веке пережил второе рождение, став государственным языком Израиля.

Познание любого письменного языка начинается с букваря. Букварь – это первая книга для обучения чтению. Задача букваря ввести ребёнка в мир букв, научить читать на родном языке. Поэтому буквари всегда красочны и понятны даже для самых маленьких. Ведь с букварём начинается подъём в гору знаний. Чем выше, тем шире становится кругозор.

В библиотеке Дома дружбы народов собрана коллекция букварей на языках разных народов нашей страны – на русском, татарском, чувашском, мордовских языках – эрзянском и мокшанском, башкирском, таджикском и даже цыганском. Как много на земле разных народов и языков, так много и разных букварей: для малышей детского сада, первоклассников, для домашнего обучения, для взрослых, слепых, глухих...

Многие языки народов России обрели письменность только в 20-м веке. В 1920—1930-х годах в СССР была создана письменность для более чем 50 языков. В Сибири – ительменский, корякский, мансийский, нанайский, ненецкий, нивхский, селькупский, тувинский, удэгейский, хакасский, хантыйский, чукотский, эвенкийский, эвенский и язык азиатских эскимосов. На Кавказе - абхазский, абазинский, адыгейский, кабардино-черкесский, чеченский, ингушский, аварский, лакский, даргинский, лезгинский, табасаранский, агульский, рутульский (обрел письменность в 1990), цахурский и другие, всего несколько десятков языков.

Для этих языков разрабатывались алфавиты, совершенствовались системы орфографии и грамматические нормы и определены диалектные базы литературных языков. Для них были составлены словари, создана художественная литература и издавалась периодика. На них ведется обучение в начальной (а иногда и в старшей) школе, функционируют национальные театры и театральные труппы.

Новые письменные системы создавались на основе латиницы или кириллицы с добавлением новых букв, обозначающих звуки, отсутствующие в исходном алфавите, однако к середине 1930-х годов все народы на территории СССР перешли на алфавиты на основе русской графики, для облегчения обучения тех, кто изучает родной и русский языки.

Наиболее древним считается алфавит ближневосточного города-государства Угарит, известный с середины 2-го тысячелетия до н. э. Он лег в основу других западносемитских алфавитов, появившихся несколькими веками позже:  финикийского, древнееврейского и некоторых других.

Финикийцы, жившие на восточном побережье Средиземного моря, в древности были известными мореходами, вели активную торговлю с государствами Средиземноморья. От финикийского алфавита происходят греческий и арамейский алфавиты, давшие начало большинству современных письменностей.

Некоторые алфавиты были созданы историческими личностями и память об их духовном подвиге бережно хранят народы – носители языка. Так армянский алфавит создан в 405—406 годах н. э. учёным и священником Месропом Маштоцем. Кириллица разработана около 863 года братьями-монахами Кириллом и Мефодием, а древнепермский алфавит создан около 1372 года проповедником и просветителем коми Стефаном Пермским. Хангыль (корейское письмо) был создан на основе индийского письма брахми группой корейских учёных в 1443 году по заказу четвёртого царя династии Чосон Сечжона Великого. А современный вьетнамский алфавит разработал на основе португальского французский миссионер Александр де Род около 1624 года.

А теперь немного интересного. Знаете ли вы, что:

... в турецком языке один неправильный глагол, в английском таких – 283, а в языке эсперанто – ни одного;

... в языке североамериканских индейцев чиппева 12000 глагольных форм;

... в табасаранском языке 48 падежей;

... в кабардинском языке 28 лиц;

... меньше всего букв в алфавитах гавайского языка и языка ротокас – 12 и 11;

… даринский язык обладает набором в 70 разных согласных.

... в убыхском языке 80-85 согласных фонем и всего одна гласная фонема а;

... в папуасском языке тангма всего два слова для обозначения цвета, а именно: muli – чёрный, зелёный; mola – белый, красный, жёлтый;

... в аборигенском языке диирбал четыре рода – мужской, женский, средний и съедобный; в эстонском, английском языках категория рода отсутствует.

 




Возврат к списку