Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Правительство отчиталось о выполнении Указа «Об обеспечении межнационального согласия»

Правительство отчиталось о выполнении Указа «Об обеспечении межнационального согласия» 18.05.2016 16 мая 2016 года в Кремле под председательством Владимира Владимировича Путина состоялось заседание Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации.

На нем обсуждался ход выполнения поручений, сформулированных в указах главы государства от 7 мая 2012 года. На повестке дня, в частности, вопросы обеспечения системы здравоохранения квалифицированными кадрами, развития дополнительного образования детей, повышения качества государственных услуг, в том числе в сфере ЖКХ.

В заседании приняли участие главы министерств и ведомств, полномочные представители Президента в федеральных округах, руководители ряда регионов.

Всего в майских указах содержится 218 поручений Правительству. Из них к настоящему времени Правительство должно было выполнить 175 поручений. Выполнено и снято с контроля 154 поручения – 88 % от числа поручений, которые должны были быть выполнены к настоящему времени.

Правительство отчиталось по основным результатам выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №602 «Об обеспечении межнационального согласия».

Было отмечено, что Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2012 года №776 создан Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Утверждена Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации и план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2013 года №718 принята федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)». Общий объём ее финансирования составляет 8492,5 млн рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета – 7035,5 млн рублей, за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации – 1457 млн рублей.

В рамках выполнения указа «Об обеспечении межнационального согласия» было уделено внимание совершенствованию миграционной политики Российской Федерации. Так, были внесены изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан», которыми предусмотрено, что с 1 января 2015 года все иностранные граждане для получения разрешения на работу, за исключением высококвалифицированных специалистов, для получения патента, разрешения на временное проживание и вида на жительство должны представить сертификат о сдаче комплексного экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации. Отмечено, что на 17 декабря 2015 года в комплексном экзамене, который принимали 737 локальных центров, участвовали более 1,663 млн иностранных граждан.

Для того, чтобы избежать подделку сертификатов о сдаче комплексного экзамена, с 1 января 2016 года сведения о сертификатах, выданных иностранным гражданам и лицам без гражданства, вносятся в Федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».

Также отмечено, что в целях реализации Указа приняты федеральные законы от 30 декабря 2012 года № 308-ФЗ «О внесении изменений в статью 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» и от 23 июля 2013 года № 207-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение», предусматривающие дополнительные меры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства, и дополнительных основаниях их административной ответственности за такие нарушения.

Одним из ярких результатов реализации указа «Об обеспечении межнационального согласия» стал перечень 100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, сформированный в результате общенародного голосования. Он размещён на официальном сайте Министерства образования и науки России. В список, который образовательным учреждениям всех регионов России рекомендовано использовать при организации внеклассной и внеурочной работы, вошли не только наиболее значительные произведения писателей и поэтов разных национальностей, но сказки и эпос народов России – русский, карельский, грузинский, бурятский, монгольский, киргизский и другие. Все это, безусловно, не только знакомит ребят с богатым культурным наследием нашей многонациональной страны, но и способствует воспитанию с детства уважения к культуре и традициям, дружбе народов, укреплению межнационального согласия и единства российской нации.




Возврат к списку