Вернуться к обычному виду
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

Правительство разрабатывает критерии рейтинга регионов по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций

Правительство разрабатывает критерии рейтинга регионов по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций 21.04.2016

Минэкономразвития России вместе другими профильными ведомствами разрабатывает критерии создания рейтинга регионов по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Предложения будут вынесены на обсуждение правительства. Формирование рейтинга субъектов РФ по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, обеспечению их доступа к предоставлению социальных услуг и внедрению конкурентных способов их оказания предусмотрено правительственной программой поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению на 2016 – 2020 годы.

Участвовать в составлении рейтинга будут профильные министерства и ведомства, Общественная палата РФ. Отчет о реализации регионами мер по поддержке таких организаций возложен на Минэкономразвития.

Минэкономразвития, Росстат, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и Общественная палата РФ должны в мае текущего года подготовить предложения по совершенствованию системы статистического наблюдения за деятельностью социально ориентированных некоммерческих организаций.

По словам главы департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артема Шадрина, рейтинг будет составляться исключительно на основе количественных показателей, таких как доля социально ориентированных некоммерческих организаций – получателей бюджетных средств в социальной сфере, анализ эффективности разных механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Среди других критериев, влияющих на рейтинг, называются суммы, выделяемые из бюджета на деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций в регионе по разным направлениям соцуслуг, эффективность реализации программы повышения квалификации сотрудников, занимающихся развитием некоммерческого сектора — как представителей органов власти и местного самоуправления, так и самих социально ориентированных некоммерческих организаций. Еще один важный показатель — наличие ресурсных центров для некоммерческих организаций, оказывающих консультационную поддержку.

Предполагается, что рейтинг начнет формироваться уже во второй половине 2016 года на базе имеющейся методики, на основе максимально объективных данных, полученных на основании бюджетной статистики и отчетов Федеральной налоговой службы.

На территории Самарской области, по данным Министерства юстиции РФ, в настоящее время зарегистрировано 4582 некоммерческие организации. Из них министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций за период с 2013по начало 2016 года внесены 308 НКО, среди них 15 национальных общественных объединений и 3 религиозные организации. 




Возврат к списку