Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Правительство Российской Федерации намерено смягчить миграционное законодательство

Правительство Российской Федерации намерено смягчить миграционное законодательство 29.07.2016

26 июля 2016 года Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект, позволяющий смягчить миграционное законодательство.

Соответствующие поправки в миграционное законодательство дадут судам возможность не применять такую форму административного наказания, как выдворение из страны, к тем приезжим, кто имеет вид на жительство (ВНЖ) в России и хотя бы один раз не уведомил власти о месте своего проживания. Обязательство сообщать об этом чиновникам содержится в законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Данный законопроект внесен в связи с распоряжением от 23.07.2016 №1581-р председателя Правительства Дмитрием Медведевым во исполнение постановления Конституционного Суда (КС) Российской Федерации. В феврале 2016 года Конституционный Суд постановил, что норма о выдворении за неуведомление о своем проживании в центральных городах и областях является неконституционной.

Законопроектом предлагается в части 3 статьи 18.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предусмотреть возможность отказа на усмотрение суда от назначения дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы России за нарушения иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Россию либо режима пребывания (проживания) в России, совершённые в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях.

После принятия поправок суды должны будут учитывать длительность проживания иностранного гражданина в России, его семейное положение, законопослушность и налоговую историю, доход, обеспеченность жильем, профессию и другие обстоятельства.

Предлагается также дополнить статью 18.8 КоАП частью 5, предусматривающей обязательное назначение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы России за повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства такого административного правонарушения. Санкция выдворения также может быть использована, если приезжий нарушил правила въезда в Россию, режим пребывания в стране, правила передвижения, порядок выбора места жительства и др.




Возврат к списку