Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Правительство Самарской области поддержало работу социальной гостиницы «Ты не одна»

Правительство Самарской области поддержало работу социальной гостиницы «Ты не одна» 18.11.2016

Постановлением Правительства Самарской области от 10 ноября 2016 года № 638 утверждено использование предусмотренных на 2016 год бюджетных ассигнований резервного фонда Губернатора Самарской области в размере двух миллионов шестисот шестидесяти пяти тысяч рублей на предоставление местной религиозной организации «Православный приход храма в честь Трёх Святителей г.о. Самара Самарской и Сызранской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» финансовой поддержки в форме субсидии на оплату аренды недвижимого имущества, используемого для организации деятельности социальной гостиницы — центра социальной помощи «Ты не одна», и коммунальных платежей.

Центр социальной помощи «Ты не одна» открылся в Самаре в августе 2015 года в рамках программы «Святость материнства».

Центр рассчитан на 16 мест, но ещё до открытия первые шесть женщин подали заявления на заселение в социальную гостиницу. В центре могут разместиться матери с малолетними детьми и беременные женщины, оказавшиеся в трудной ситуации. Им предоставляются проживание, питание и необходимые вещи, а также бесплатные консультации психолога, юриста, помощь в получении документов и необходимых льгот.

Максимальный срок проживания в центре «Ты не одна» составляет три месяца, за это время женщине помогают наладить самостоятельную жизнь; в некоторых случаях время, которое можно провести в гостинице, может быть увеличено.

В реализации проекта принимали участие представители Фонда Андрея Первозванного, Самарской и Сызранской епархии Русской Православной Церкви и Правительство Самарской области. Самарский центр для женщин стал вторым подобным учреждением в России, которое открылось при содействии фонда, Русской Православной Церкви и органов государственной власти. Первая социальная гостиница в 2012 году начала работу в Нижнем Новгороде под названием «Быть мамой».

«В Самаре этот центр в данном формате участия — единственный, — отмечает руководитель филиала международного общественного фонда «Фонд Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного» в городе Самаре Алексей Серебряков. — За год его существования было сделано немало, порядка трёхсот женщин с детьми получили поддержку за это время. Женщины уходят из центра социально адаптированные, трудоустроенные».

Работа социальной гостиницы уже позволила снизить в нашем регионе число отказов от детей. Если несколько лет назад таких случаев было около 500 в год, то сейчас в области ежегодно фиксируется около 130 случаев и работа по сохранению материнства и полноценной дружной семьи для каждого ребенка продолжается.




Возврат к списку