Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Правительство утвердило концепцию по увековечению памяти защитников Отечества

Правительство утвердило концепцию по увековечению памяти защитников Отечества 26.07.2019

Распоряжением от 23 июля 2019 года №1637-р утверждена Концепция федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы».

Она разработана в соответствии с Указом Президента России «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», которым предусмотрено оказание содействия органам местного самоуправления в приведении в порядок воинских захоронений и мемориальных комплексов.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы» планируется, в частности, обустройство и восстановление воинских захоронений на территории России, нанесение на мемориальные плиты по месту захоронения имён погибших при защите Отечества.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Правительства 25 июля 2019 года сообщил, что в преддверии 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне утвердил концепцию федеральной целевой программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества, и подчеркнул, что 2020 год указом президента объявлен Годом памяти и славы.

«В рамках программы предполагается, что будут восстановлены свыше 9,5 тыс. воинских захоронений, установлены более 6 тыс. памятных знаков, нанесены около 250 тыс. имён на мемориальные сооружения воинских захоронений. По этой программе планируется привлечь свыше 5 млрд рублей, из которых почти 4 млрд – это средства федерального бюджета», - добавил премьер.

В Концепции отмечено, что «особая роль в сфере культуры также отводится вопросам укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации».

Также подчеркнуто: «Одним из шагов на пути укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации является патриотическое воспитание граждан, необходимым элементом которого является достойное увековечение памяти погибших при защите Отечества».

В Концепции сказано: «Одним из основных направлений увековечения памяти погибших при защите Отечества является обеспечение сохранности воинских захоронений. Добиться уважительного отношения к этим местам памяти и гордости нашего народа можно лишь путем использования возможностей государства, в том числе программными средствами».

В рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы» предусматривается обустройство и восстановление воинских захоронений на территории Российской Федерации, в том числе появившихся в последние годы в результате деятельности общественных поисковых объединений, а также нанесение на мемориальные плиты по месту захоронения имен погибших при защите Отечества

 


Концепция федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы»




Теги:



Возврат к списку