Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Правительство утвердило важные документы по развитию волонтерского движения в России

Правительство утвердило важные документы по развитию волонтерского движения в России 04.07.2019

Правительство РФ утвердило документы, определяющие основные методы поддержки и развития волонтерского движения в России, — План мероприятий по реализации Концепции содействия развитию добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2018 г. № 2950-р) и План популяризации добровольчества, деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и благотворительности.

Эти документы определяют основные методы поддержки и развития волонтёрского движения в России. В них вошли предложения от волонтёров и активистов со всей страны.

В разработке документов принимали участие Министерство экономического развития РФ, Общественная палата РФ, Агентство стратегических инициатив, ФГБУ «Роспатриотцентр» и Ассоциация волонтерских центров (АВЦ).

Для сбора предложений к внесению в планы Ассоциацией волонтерских центров были организованы общественные дискуссии в 83 регионах страны. В общей сложности участие в работе приняли 2038 активистов, было высказано 1079 предложений, из которых 94 вошло в итоговый список.

В план мероприятий по реализации Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года включены мероприятия по совершенствованию нормативного правового регулирования и правоприменительной практики в сфере развития добровольчества, развитию механизмов поддержки добровольческой деятельности граждан, содействию реализации отдельных направлений добровольческой деятельности, а также мероприятия по развитию международного сотрудничества, поддержке добровольчества (волонтерства) в субъектах Российской Федерации и поддержке развития добровольчества в корпоративном секторе.

Подготовка указанного плана осуществлялась во взаимодействии с Общественной палатой Российской Федерации, АНО «Агентство стратегических инициатив по реализации новых проектов», Ассоциацией волонтерских центров и другими добровольческими организациями. С целью сбора наиболее широкого перечня предложений Ассоциацией волонтерских центров в 83 субъектах были организованы общественные дискуссии, в рамках которых было подготовлено более тысячи предложений для включения в план.

В документ включены пункты о совершенствовании нормативно-правового регулирования, поддержке добровольческой деятельности граждан, международного сотрудничества, корпоративного волонтерства и развития движения в субъектах РФ.

В план мероприятий по популяризации добровольчества, деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и благотворительности были включены мероприятия по оказанию государственной информационной поддержки добровольческим организациям и НКО, размещению социальной рекламы, распространению информации о такой деятельности в средствах массовой информации и сети Интернет, созданию тематических произведений кинематографии и иных аудиовизуальных произведений с упоминанием в них наименований НКО.

При разработке обоих планов были учтены предложения добровольческих (волонтерских) организаций, представленные по итогам Международного форума добровольцев (волонтеров) в г. Москве 3-5 декабря 2018 г.

 


План мероприятий по реализации Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года
План мероприятий по популяризации добровольчества, деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и благотворительности




Теги:



Возврат к списку