Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Праздник Дружбы объединил ветеранов и юных самарцев

Праздник Дружбы объединил ветеранов и юных самарцев 03.02.2017

Дети — будущее России, но от взрослых зависит, каким будет это будущее. Россия — многонациональная страна. Не редкость в ней семьи, в которых живут представители разных национальностей. Юные граждане нашей страны должны знать ее героев и выдающихся людей разных национальностей, уважать их вклад в сохранение мира и процветание нашей Родины. Именно поэтому региональная общественная организация «Национально-культурная автономия азербайджанцев Самарской области «Ватан» («Родина»)» провела 30 января 2017 года Праздник Дружбы, который объединил учащихся самарских школ и ветеранов Великой Отечественной войны.

Праздник был посвящен Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который отмечается 27 января. На него были приглашены жители Самары, в детстве перенесшие страшные тяготы блокады и эвакуированные в Куйбышев. Они рассказали ребятам о подвиге жителей Ленинграда, выстоявших перед лицом врага.

Также темой праздника стало знакомство с азербайджанской культурой, в частности с жизненным путем одного из основателей Республики Азербайджан Мамеда Эмина Расулзаде — азербайджанского государственного, политического и общественного деятеля, журналиста и драматурга, председателя Национального Совета Азербайджана в 1918 году.

Нельзя заставить дружить, но этому можно и нужно научить. Ребята разных национальностей, которые участвовали в этом празднике, учатся в разных школах Самары, но легко и быстро объединились для общего дела, стали единомышленниками. Творческая атмосфера царила во время подготовки и проведения праздника.

Президент региональной общественной организации «Национально-культурная автономия азербайджанцев Самарской области «Ватан» («Родина»)» Рафик Гамбаров тепло приветствовал почетных гостей: «Хочу выразить великую благодарность и низко поклониться Вам, пожелать блокадникам и защитникам города на Неве крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия!»

Все участники встречи внимательно слушали рассказы Галины Константиновны Ивановой и Людмилы Дмитриевны Заметчинской, переживших блокаду Ленинграда, и азербайджанского поэта Халила Шавхолот оглы Аллахвердиева.

Рассказ Галины Константиновны детей поразил. Слушая ее, они узнали о том, как трудно было выжить в осажденном Ленинграде, о самоотверженности и героизме маленьких граждан в те трудные годы. Рассказ Людмилы Дмитриевны, которая говорила, держа в руках кусочек черного хлеба размером в легендарный «блокадный паек», также оставил у ребят неизгладимые впечатления.

Во второй части мероприятия, посвященной азербайджанской культуре, уже ветераны узнавали много интересного для себя. Гейдар Насибов рассказал о жизни и творчестве Мамеда Эмина Расулзаде, который родился 31 января 1884 года.

Рафик Гамбаров сказал: «Сегодня мы почтили светлую память Мамеда Эмин Расуладзе, так много сделавшего для азербайджанского народа, для государства. Он любил свой народ, гордился тем, что он азербайджанец, и как интернационалист, чтил и уважал все национальности, живущие в его республике».

В завершении праздника он, обращаясь к юным участникам, подчеркнул: «Всегда, пока будут живы наши ветераны, мы будем говорить им слова благодарности за их боевой и трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны». Памятные подарки, которые вручали юные члены «Национально-культурной автономии азербайджанцев Самарской области «Ватан» каждому ветерану, стали для них приятным сюрпризом.

 




Возврат к списку