Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Праздник, который объединяет народы

Праздник, который объединяет народы 19.06.2019

В христианском календаре особое место занимает Святая Троица – один из любимейших праздников, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев славянских народов.

Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» убеждена, что празднование Троицы способствует сохранению самобытных традиций и многовековой культуры народов, проживающих на самарской земле. Особая роль в этом вопросе принадлежит Дому дружбы народов и национальным общественным организациям Самарской области.

Взяв это за основу, руководители двух национально-культурных объединений - Андрей Михайлович Щобак, председатель Совета украинского национально-культурного центра «Проминь» («Луч»), и Ирина Михайловна Глусская, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000», решили объединить усилия по сохранению самобытной культуры своих народов на самарской земле.

О верности такого подхода свидетельствует и положительный опыт совместного участия белорусов и украинцев Самарской области в межмуниципальном празднике русской народной культуры «Русская берёзка», который проходил на Троицу 16 июня 2019 года в селе Кинель-Черкассы, основанном украинцами в далеком 1744 году.

Творческие коллективы этих двух общественных организаций получили приглашение от Главы администрации муниципального района Кинель-Черкасский Сергея Олеговича Радько принять участие, в качестве почётных гостей, и выступить на главной сцене праздника – «Хороводной поляне».

Украинскую культуру на празднике Троицы представлял народный украинский хор «Проминь» Региональной общественной организации Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»), художественный руководитель Владимир Сергеевич Писарев, а белорусскую культуру - многократный лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей заслуженный белорусский вокальный ансамбль «Каданс», художественный руководитель Инна Игоревна Сухачевская, и солистка, активистка молодёжного отделения организации белорусов, Елизавета Глубинец.

Перед началом праздничных мероприятий гости из Самары -творческие делегации двух национально-культурных объединений - посетили историко-краеведческий музей Кинель-Черкасского района и Храм Вознесения Христова, которому в этом году исполняется 180 лет.

Затем творческие коллективы, сменяя друг друга, выступили с концертными программами на торжественном открытии славянского праздника-фестиваля на главной сцене - «Хороводная поляна», которая расположилась на берегу реки Кинель в районе Кандарихиной рощи села Кинель-Черкассы.

Многочисленные зрители и гости праздничных мероприятий тепло встречали белорусский вокальный ансамбль «Каданс» Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000». В составе творческого коллектива в этот день выступали Арина Комиссарова, Анастасия Гуркина, Марина Кириллова, Марина Кашаева, Татьяна Даутова, Инна Сухачевская.

В исполнении многократного лауреата международных, всероссийских, региональных конкурсов-фестивалей искусств прозвучали песни «Кадриль» «Золотая ярмарка», «Гармонiк грае», «Бульбачка», «Лявонiха», «З пад шерага камушыка», «Варенька», и попурри на тему русских народных песен. Выступление белорусского ансамбля было встречено бурными аплодисментами, а под заключительную песню в его исполнении благодарные зрители организовали даже большой хоровод.

Порадовала гостей праздника и юная звездочка белорусов Самарской области Елизавета Глубинец. Она исполнила песню «Гляжу в озёра синие». А Яна Стринакова, активистка молодёжного отделения Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000», покорила сердца жюри конкурса-фестиваля сразу на двух интерактивных площадках праздника. На поляне «Русский костюм» она продемонстрировала девичий сценический русский костюм, а на поляне «Берёзовая Русь» прочитала стихотворение самарского поэта Бориса Сиротина «Быть может, то, что говорю я...».

После выступлений на интерактивных площадках для участниц творческих делегаций организаторами праздника был отдельно проведен мастер-класс по плетению венков из березовых веток.

Кстати, такие венки традиционно использовали при гаданиях на Троицу. С венками девушки подходили к реке, чтобы узнать выйдут ли они замуж в скором времени. Венок, плывущий от девушки, сулил ей скорый уход из родного дома в качестве супруги. Венок, закружившийся на месте, но потом поплывший от гадающей, указывал, что замуж она выйдет в следующем году. Если венок прибивало к берегу, то время замужества еще не подошло. Естественно, девушки, и не только белорусские, не смогли устоять и свои венки тоже спустили на воду…

Творческие делегации украинского и белорусского национальных общественных объединений очень достойно и ярко представили самобытную культуру своих народов на празднике-фестивале «Русская берёзка», который проходил уже в шестой раз, в рамках славянского праздника Святой Троицы. Все участники этого праздничного мероприятия были удостоены дипломов и сувениров.

Руководители национальных объединений Андрей Михайлович Щобак и Ирина Михайловна Глусская по итогам участия творческих делегаций в славянском празднике приняли решение продолжать сотрудничество и для этого создать общий репертуар для коллективов двух национально-культурных объединений.

Дом дружбы народов Самарской области и руководство двух славянских национальных общественных объединений выражают благодарность Администрации муниципального района Кинель-Черкассы и лично Главе района за гостеприимство и радушный приём.

Николай Бойко

Фото 1 - Белорусскую культуру на празднике представлял многократный лауреат международных и всероссийских конкурсов–фестивалей заслуженный белорусский вокальный ансамбль «Каданс», художественный руководитель Инна Игоревна Сухачевская.

Фото 2 – Дружба народов: (слева направо) Марина Кашаева, солистка белорусского ансамбля «Каданс»; Иван Горбунов, участник украинского хора «Проминь» и Яна Стринакова, активистка молодёжного отделения СООО «Русско-Белорусское Братство 2000»

Фото 3 – Белорусские девушки венки по воде пускали на женихов гадали… Двум свадьбам быть

Фото 4 – Звёздочка белорусов Самарской области Елизавета Глубинец и её мама Екатерина Николаевна с братиком, и солистки белорусского вокального ансамбля «Каданс»

Фото 5 – (слева направо) Андрей Михайлович Щобак, председатель Совета украинского национально-культурного центра «Проминь» («Луч»), Ирина Михайловна Глусская, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» и Александр Никифорович Завальный, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, член Совета украинского национально-культурного центра «Проминь»

Фото 6 - Белорусская девушка Яна Стринакова в образе русской красавицы

Фото 7 - Украинскую культуру на празднике Троицы представлял народный украинский хор «Проминь» Региональной общественной организации украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч») художественный руководитель Владимир Сергеевич Писарев

Фото 8 - Белорусский вокальный ансамбль «Каданс» Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000« на празднике-фестивале русской народной культуры «Русская берёзка», который проходил в рамках славянского праздника Святой Троицы




Возврат к списку