Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Праздник «Наследие предков» удивил национальным колоритом

Праздник «Наследие предков» удивил национальным колоритом 11.12.2017

Праздник «Ата мура» успел полюбиться разным поколениям самарцев. С 2011 года его организует и проводит Самарская региональная общественная организация «Национально-культурная автономия казахов «Ак жол» («Светлый путь»).

В этот раз яркое торжество как никогда собрало большую аудиторию. Перед открытием мероприятия они смогли рассмотреть национальные головные уборы, подделки, а также попробовать национальные казахские блюда.

«Ата мура» – это традиции и обычаи, достижения культуры, которые бережно передаются из поколения в поколение, а также дружба, объединяющая народы. Это мероприятие, ставшее традиционным, проходит на протяжении семи лет и каждый раз удивляет национальным колоритом и уникальностью. Ежегодно праздник посвящается выдающимся деятелям казахской культуры. В этом году торжество началось с презентации о жизни и творчестве советской казахской оперной и эстрадной певицы, народной артистки СССР Розы Баглановой.

Открыл торжество традиция «шашу» (осыпание). Это очень красивый и радостный обряд. Заключается он в том, что во время большого события на виновников торжества бросают сладости, чаще всего конфеты. Такой обряд очень любят взрослые и особенно дети, которые с радостью кидаются их собирать. Но и взрослые не прочь подобрать конфеты во время обряда «шашу». Считается, что это добрый знак, который принесет удачу.

 Перед началом концерта прозвучали поздравления с праздником, работа активистов Национально-культурной автономии казахов «Ак жол» по сохранению и пропаганде казахской культуры и укреплению дружбы народов  была отмечена грамотами. От имени директора Дома дружбы народов Самарской области приветственный адрес зачитала начальник отдела организационного обеспечения государственной национальной политики Галина Ушмаева. В нем отмечалось, что праздник «Ата мура» приобщает зрителей к самобытной культуре казахского народа, знакомит со старинными казахскими обрядами, песнями и танцами и представляет яркую палитру национальных культур Самарского края, являясь примером  межнационального согласия, которым наш регион по праву может гордиться.

После официальной части состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов Самарской области. Со сцены звучали казахские, чувашские, грузинские, туркменские песни, а также выступали дагестанские, армянские, белорусские ансамбли. Среди  них – казахский народный ансамбль танца «Айгуль», народный ансамбль песни и танца «Еркемай», армянский танцевальный коллектив «Наири», чувашский ансамбль песни и танца «Звездочки», туркменский ансамбль песни и танца «Туркмен овазы», башкирский народный ансамбль танца «Ляйсан», дагестанский ансамбль танца «Алпан» и другие.

Праздник «Ата мура» вызвал яркие эмоции как у детей, так и взрослых. 




Возврат к списку