Вернуться к обычному виду
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

Праздник Дидор

29.05.2015

IMG 3009Праздник под названием Дидор «Рузи Нур» - «День Света» прошел 24 мая 2015 года в Самаре. Этот праздник отмечается выходцами из Горно-Бадахшанской области Таджикистана. Возник он в 1995 году после первого исторического визита Духовного лидера исмаилитов всего мира Имама Шох Карима-ал-Хусайни – Ага Хана IV в Таджикистан. С тех пор каждую весну памирские таджики отмечают этот праздник независимо от того, проживают ли они в Таджикистане или за его пределами.

Программа праздника состояла из трех частей. Первая часть – религиозная. Были зачитаны отрывки из Корана на арабском и таджикском языках, отрывок из Наставления Имама Шох Карима-ал-Хусайни, что мы должны приложить максимум усилий для процветания той страны, где живем. Зрители услышали дидактические песнопения и выступление о значении первого лицезрения (Дидора) своего Духовного лидера.

 Вторая часть представляла собой детскую программу учеников воскресной школы, работающей на базе Дома дружбы народов Самарской области. Замечательное выступление детей включало чтение стихов классических и современных таджикских поэтов, песни и традиционные танцы.

Третья часть праздника включала выступление профессиональных исполнителей и любителей музыки из диаспоры памирских таджиков Самарской области.

IMG 2978Праздник продолжался целый день, и после его завершения гости и участники пожелали друг другу благополучия и больше радостных дней на российской земле. Завершая празднование, лидер диаспоры памирских таджиков Бароншо Курбонов поблагодарил всех тех, кто своим трудом и энтузиазмом сделали возможным это событие.

Все участники праздника присоединяются к этим поздравлениям и желают всем таджикистанцам России здоровья, терпения и больше позитивных моментов в жизни. Говоря словами великого нашего поэта Рудаки:

Нет в этом мире радости сильней,

Чем лицезренье близких и друзей.

                                                               Нет на земле мучительнее муки,

                                                               Чем быть с друзьями славными в разлуке.

                                                               Б.С. Курбонов

IMG 2991

IMG 3036




Теги:



Возврат к списку