Вернуться к обычному виду
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

Праздник Рош а-Шана в ЕКЦ «Маккаби»

25.09.2015

25.09.15 22   Рош а-Шана отмечает начало года в еврейском календаре. Главная заповедь, касающаяся праздника — слушать звуки шофара, особого ритуального духового инструмента, сделанного из бараньего рога (для изготовления шофара могут применяться также рога козлов, газелей, антилоп). Трубный звук шофара призывает к покаянию.
   Когда наступает первый вечер праздника, друг другу желают быть записанными в Книге Жизни. Во время праздника полагается есть яблоки в меду, чтобы год был хорошим.
    17 сентября 2015 года Еврейский культурный центр «Маккаби» провёл праздник Рош а-Шана для детей и родителей в детском саду № 337.
     Дети читали стихи, пели песни на иврите – «Шана Това» (Хорошего года) и другие. Праздник вели колоритные персонажи - Лемеле и Энык Бенык (воспитатели Алла и Ира). Дети рассказывали о празднике, ответили на вопросы посвящённой ему викторины. Были песни, игры, связанные с природой, необходимостью трудиться, помогать старшим, быть смелыми и справедливыми. Очень интересной для детей и родителей была игра «Угадай, какой инструмент играет». Среди инструментов, которые звучали в записи, был и шофар.
    Главный раввин Самары Моше Эстрин, присутствовавший на празднике, традиционно протрубил в шофар. Все затихли и с глубоким вниманием и интересом слушали его звуки. Рав Моше Эстрин рассказал про традицию праздника, поздравил детей и взрослых, пожелал всем хорошего года.

    Затем были стихи про добрые дела, танец с цветами. В конце прозвучала очень красивая мелодия на скрипке, которую исполнила Александра – музыкальный руководитель детского сада, а дети спели песню «Если добрый ты, это хорошо».
Для всех было сладкое угощение, а дети получили подарки.

Т. Курилова, директор ЕКЦ «Маккаби»

25.0915 22.1




Теги:



Возврат к списку