Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

ПРАЗДНИКИ НАРОДОВ МИРА. ПОСВЯЩЕНИЕ В СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ В КИТАЕ

ПРАЗДНИКИ НАРОДОВ МИРА. ПОСВЯЩЕНИЕ В СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ В КИТАЕ 08.06.2021

В древнем Китае вступление подростка во взрослую жизнь отмечалось специальными обрядами и церемониями, после совершения которых молодые люди могли вступать в брак и получали права и обязанности полноправных членов общества. Юноши официально становились взрослыми в 20 лет, а девушки – в 15.

Молодые люди проходили через обряд гуань ли. Семья мальчика выбирала благоприятный для церемонии день и собирала гостей. В ритуале принимали участие родители юноши, мастер церемонии и его помощник. Молодой человек принимал ванну и выходил навстречу гостям. Отец мальчика произносил небольшую речь. Затем мастер мыл руки и надевал на голову мальчика фу тоу – шапочку, которую носили мужчины в древнем Китае. Это символизировало, что юноша достиг зрелости и с этого момента должен вести себя, как взрослый мужчина.

Юные девушки проходили через обряд, носивший название цзи ли (или церемония скрепления волос). В древние времена только девушки из знатных семей имели право в ней участвовать. Считалось, что именно в возрасте 15 лет девушка готова к замужеству.

Длинные блестящие волосы всегда служили показателем красоты и здоровья. До 15 лет девочки должны были заплетать свои волосы в косы. Во время церемонии достижения совершеннолетия старшие женщины семьи помогали вымыть волосы девочки, причесать, собрать в узел и заколоть специальными шпильками для волос. Модницы носили шпильки, изготовленные из золота, нефрита или из дерева, в зависимости от их социального статуса.

После обряда знатных девушек также учили тому, как быть хорошими женами. Обучение включало в себя умение правильно говорить и одеваться, а также рукодельничать.

В современном Китае в церемониях посвящения в совершеннолетие принимают участие старшеклассники местных школ, одетые в традиционные одеяния. Они воздают почести родителям и учителям и произносят клятву, знаменующую их вступление во взрослую жизнь.

При подготовке публикации были использованы материалы следующих сайтов:

 

http://doramakun.ru/News/1461930854.html

https://www.liveinternet.ru/users/5031314/post415816097

https://ekd.me/2017/06/kak-v-drevnem-kitae-proxodila-ceremoniya-sovershennoletiya

http://russian.people.com.cn/n3/2018/0430/c31516-9455173-3.html

#НациональныйПраздник

#КитайскиеТрадиции

#ДеньСовершеннолетия

#КитайцыСамары

#ДомДружбыНародов

#ОтделМеждународныхПроектов

#ВсеМыРоссия

#МежнациональнаяРоссия






Теги: Все мы – Россия!, дружба народов, традиции



Возврат к списку