Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Представители разных конфессий обсудили в Страсбурге роль образования в предотвращении радикализма

Представители разных конфессий обсудили в Страсбурге роль образования в предотвращении радикализма 11.11.2016

9 и 10 ноября 2016 года в Страсбурге прошли консультации по религиозному измерению межкультурного диалога на тему «Роль образования в предотвращении радикализма, ведущего к терроризму, экстремизму и насилию». Подобные мероприятия на различные актуальные для общественной жизни в европейских странах темы являются ежегодными и проводятся с 2008 года. Их организатором является Комитет Министров Совета Европы.

К участию в консультациях были приглашены высокие представители Римско-Католической Церкви, Армянской Апостольской Церкви, протестантских конфессий, исламских, иудейских и буддистских общин из стран — членов Совета Европы, а также организаций нерелигиозных убеждений. Кроме того, на конференции присутствовали представители неправительственных организаций, академических кругов, СМИ из различных европейских стран, высокопоставленные сотрудники Совета Европы и других межгосударственных организаций, дипломаты из стран — членов Совета Европы.

От Русской Православной Церкви в форуме приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков) и представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых).

Религиозные организации России также представляли председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Камиль Самигуллин, председатель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Елена Агапова.

В ходе встречи собравшиеся обсудили такие важные вопросы, как обучение демократическим гражданским ценностям в контексте культурного и религиозного разнообразия и усиление роли женщин и семьи в противостоянии радикализациии и насильственному экстремизму. Участники выразили заинтересованность представителей разных конфессий в объединении усилий в противостоянии пропаганде псевдорелигиозного радикализма, идеологии экстремизма и терроризма.

По завершении мероприятия резолюция дискуссий, как важный экспертный материал, была передана Комитету Министров Совета Европы для дальнейшей работы. 




Возврат к списку