Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Представители Самарской области принимают участие в VII Всемирном конгрессе финно-угорских народов

Представители Самарской области принимают участие в VII Всемирном конгрессе финно-угорских народов 15.06.2016

С 15 по 17 июня в Доме Сибелиуса, расположенного в финском городе Лахти, пройдет VII Всемирный конгресс финно-угорских народов. Главная тема форума: «Финно-угорские народы к устойчивому развитию».

В конгрессе принимают участие 174 делегата, около 300 наблюдателей и более 50 журналистов. Среди них представители таких народов, как финны, эстонцы, венгры, саамы, квены, сето, ливы, карелы и тверские карелы, вепсы, ингерманландцы, ижорцы, коми, коми-пермяки, ненцы, ханты, водь, манси, нганасаны, энцы, селькупы, удмурты, мордва (мокша и эрзя) и марийцы. Помимо делегатов от народов в работе конгресса принимают участие представители органов власти и управления, деятели культуры и науки. Финно-угорские народы, приживающие в Самарской области, а также Общероссийское общественное движение «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» на конгрессе представляет Любовь Александровна Колесникова – председатель Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава», заместитель председателя правления региональной общественной организации «Союз народов Самарской области».

Участникам VII Всемирного конгресса финно-угорских народов прислал приветственную телеграмму Президент России Владимир Владимирович Путин. В ней, в частности, говорится: «Финно-угорские народы, проживающие на обширных пространствах Евразийского континента, внесли большой вклад в развитие человеческой цивилизации. Их уникальное духовное наследие, отражающее, в частности, глубокое понимание природы, давно стало достоянием мировой культуры».

Президент России также отметил, что конгрессы, собирающие вместе авторитетных учёных, политиков, общественных деятелей, представителей делового сообщества из многих государств, дают хорошую возможность для обсуждения актуальных социальных, экономических, гуманитарных и демографических проблем. «Подобная совместная работа имеет большое значение для сохранения этнокультурной и лингвистической самобытности финно-угорских народов, для обеспечения их гармоничного, благополучного развития во всех сферах».

Глава российского государства выразил уверенность в том, что выработанные в ходе работы конгресса идеи и инициативы найдут практическое применение и будут способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодного международного сотрудничества, укреплению понимания и доверия между гражданами различных стран.

Конгресс – это место встречи общественных организаций и финно-угорских активистов. На форуме предполагается обсудить вопросы финно-угорского информационного пространства, экономики и окружающей среды, демографических процессов.

VII Всемирный конгресс финно-угорских народов проходит под патронажем общества «Финляндия-Россия», а также при содействии финских общественных организаций, работающих в области финно-угорского сотрудничества.

В программе конгресса запланированы пленарные и тематические заседания. В ходе них делегаты обсудят вопрос сохранения и развития родных языков. Также будут обсуждаться вопросы финно-угорского информационного пространства, экономики и окружающей среды, демографических процессов и другие. 




Возврат к списку