Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Представители Самары приняли участие в обсуждении места старообрядческих согласий в современном мире

Представители Самары приняли участие в обсуждении места старообрядческих согласий в современном мире 06.07.2016

23 и 24 июня 2016 года в Московском доме национальностей прошла международная старообрядческая конференция на тему «Старообрядчество, государство и общество в современном мире», организованная «Культурно-паломническим центром имени протопопа Аввакума» при поддержке государственного гранта Национального благотворительного фонда. Данную конференцию можно назвать историческим событием, потому что впервые за долгое время представители крупнейших старообрядческих согласий смогли собраться вместе и обсудить самые разные актуальные вопросы.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, руководители религиозных и общественных старообрядческих организаций, ученые, журналисты, студенческая молодежь.

География участников весьма обширна, делегаты старообрядческих сословий съехались со всех уголков России: Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Самары, Пскова, Ржева, Улан-Удэ, Сыктывкара. Также были представители из Латвии, Литвы, Румынии, Молдавии, Беларуси, Украины, Австралии и Боливии.

Старообрядцы всех согласий России и Зарубежья отметили, что проведение конференции будет способствовать сближению представителей всех старообрядческих согласий с государством и институтами гражданского общества, обмену практическим опытом, упрочению межкультурного диалога и гуманитарного сотрудничества, развитию патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Со словами приветствия к собравшимся обратились митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Корнилий (Титов) и Святейший Древлеправославный патриарх Московский и всея Руси Русской Древлеправославной Церкви (РДЦ) Александр (Калинин). Они подчеркнули, что у старообрядцев всего мира есть много общего, они должны приложить все усилия для возрождения, сохранения и укрепления традиций Святой Руси, трудиться на благо государства и общества, совместно противостоять силам зла, всей своей жизнью и деятельностью утверждая в нашем мире принципы добра и справедливости.

В своем докладе «Межстарообрядческое сотрудничество: прошлое, настоящее, перспективы» протоиерей Русской Древлеправославной Церкви (РДЦ) Андрей Марченко рассказал об опыте межстарообрядческого сотрудничества в прошлом и настоящем, а также обрисовал его перспективы. По его словам, до революции старообрядцы всех согласий тесно сотрудничали друг с другом, оказывали помощь в строительстве благотворительных учреждений, школ, богаделен, издании церковных книг. Старообрядческие купцы развивали взаимодействие в деловой сфере, что, в свою очередь, содействовало развитию российской экономики. В 1917 году был образован Всероссийский союз старообрядцев всех согласий. Перспективы для плодотворного сотрудничества старообрядцев существуют и сейчас.

С докладом «Проблемы и перспективы развития государственно-конфессиональных отношений» выступил Михаил Шахов, доктор философских наук, профессор, координатор межстарообрядческой рабочей группы. Он сказал: «В настоящее время в Российской Федерации все конфессии имеют возможность свободно развиваться, а государство гарантирует всем гражданам свободу совести. Это благоприятствует налаживанию плодотворного диалога между старообрядчеством и государственной властью в различных сферах общественной жизни. Старообрядцы должны участвовать в социально значимых общественных проектах, что даст возможность российскому обществу больше узнать о них, а это сделает взаимодействие более эффективным. Важно, чтобы в диалоге с властью принимали участие представители всех старообрядческих церквей и согласий, что позволит им успешно отстаивать свои интересы и будет способствовать их сближению друг с другом».

В ходе работы конференции выступили как представители старообрядческих общин России, так и общин, действующих на территориях сопредельных государств.

Среди выступавших был заместитель председателя Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви, председатель Самарской общины Древлеправославной Поморской Церкви Павел Владимирович Половинкин.

Выступающие осветили историю создания старообрядческих организаций, рассказали о реализуемых проектах в культурно-просветительской, благотворительной, духовно-нравственной сферах, поделились опытом выстраивания партнерских отношений с органами государственной власти. Они призвали старообрядцев уделить внимание выстраиванию конструктивных взаимоотношений с региональными и муниципальными властями, принимать участие в социально значимых проектах. В то же время было отмечено, что старообрядческие общины сталкиваются с рядом проблем, связанных с нехваткой финансирования, неурегулированностью вопросов возвращения церковной собственности.

Заместитель председателя Единого Совета Древлеправославной Поморской Церкви (ДПЦ) России, Белоруссии, Латвии, Литвы отец Алексей (Жилко) и председатель Высшего совета Древлеправославной Поморской Церкви (ДПЦ) Литвы отец Григорий (Бояров) рассказали о старообрядцах в странах Балтии и своем опыте взаимодействия с государственной властью. Они отметили, что в Прибалтике старообрядцы поселились в конце XVII в. На протяжении столетий они поддерживали дружественные, добрососедские отношения с проживавшими там народами, лояльно относились к существовавшим государствам и политическим режимам. Старообрядцы внесли свой вклад в развитие просвещения, экономики, науки и культуры балтийских стран и в настоящее время во взаимодействии с органами государственной власти продолжают реализовывать культурно-просветительские и социальные проекты. Староверие признано традиционной конфессией в этих странах, пользуется определенной поддержкой со стороны властей, деятельность старообрядческих религиозных организаций регламентируется специальными правительственными актами и законами. В целом, за исключением периода гонений при советской власти, положение старообрядцев в странах Балтии можно охарактеризовать как удовлетворительное, они являются равноправной частью многонационального народа Прибалтики.

Председатель Совета общества культуры семейских Республики Бурятия Сергей Петров и председатель правления «Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума» Максим Пашинин подчеркнули необходимость создания всероссийской старообрядческой общественной организации, которая, действуя во взаимодействия с лидерами старообрядческих религиозных объединений, могла бы аккумулировать усилия старообрядцев всех согласий и реализовывать общественные проекты на федеральном уровне. Они предложили приступить к подготовке создания подобной организации, которая могла бы включить в свой состав все ныне существующие старообрядческие общественные организации.

В завершение дискуссии участники конференции приняли решение сформировать Организационный комитет и возложить на него проведение подготовительной работы по созданию Всероссийской старообрядческой организации. Также предложено разработать этикет межстарообрядческого общения, оказать помощь старообрядцам, возвращающимся в Россию из-за рубежа, приложить усилия к сохранению памятников культуры и искусства, провести на достойном уровне празднование 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. В соответствии с реалиями времени участники конференции были единодушны во мнении о необходимости уделять больше внимания развитию молодежного движения и молодежных проектов, активизировать культурно-просветительскую и паломническую деятельность.

Прекрасным финалом конференции стало выступление старообрядческих мужского и женского хоров Русской Православной Старообрядческой Церкви, которые исполнили духовные песнопения в традициях древнерусского знаменного пения.




Возврат к списку