Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Премьер-министр России утвердил концепцию развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Премьер-министр России утвердил концепцию развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока 01.09.2016

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал распоряжение «Об утверждении плана реализации в 2016–2025 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока утверждена распоряжением Правительства от 04.02.2009 №132-р и её реализация предполагает этапность.

Первые два этапа: с 2009-2011, утвержденный распоряжением Правительства от 28.08.2009 №1245-р и с 2012-2015 - распоряжением Правительства от 12.10.2012 №1906-р уже выполнены. Данным распоряжением устанавливается третий этап выполнения мероприятий.

План реализации третьего этапа концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока был разработан Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и включает комплекс мер, направленных на сохранение исконной среды обитания коренных малочисленных народов, их образа жизни, модернизацию хозяйственной деятельности и всей социальной сферы (включая систему образования, здравоохранения, культуры) в местах их традиционного проживания.

Коренными малочисленными народами в России признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы. Каждая этническая группа насчитывает менее 50 тысяч человек и является самостоятельной этнической общностью. Всего в России к коренным малочисленным народам относятся 47 этносов. В составе этой группы народов выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, общая численность которых, по состоянию на 2015 год, составляет 316 011 человек. К ним относятся алеуты, долганы, коряки, манси, нанайцы, ненцы, саамы, селькупы, ханты, чукчи, эвенки, эскимосы и другие.

Будущее коренных малочисленных народов Севера во многом зависит от того, будут ли созданы условия для сохранения и развития традиционных видов хозяйствования.

Поэтому защита их прав на социально-экономическое и культурное развитие, содействие реализации их экономических, социальных и этнокультурных интересов в последние годы выдвинулись в Российской Федерации в число важнейших направлений государственной национальной политики.

В 1990 году была создана «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (АКМНСС И ДВ РФ). Основной задачей этой общественной организации является защита прав человека и отстаивание интересов малочисленных народов Севера. В частности, обеспечение их прав по защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни. Также Ассоциация оказывает помощь в решении социальных и экономических проблем, в вопросах охраны окружающей среды, культурного развития и образования, является полномочным представителем этих народов на международном и федеральном уровнях.




Возврат к списку