Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Преподаватели из Чувашии посетили Самару

Преподаватели из Чувашии посетили Самару 18.10.2018
Вчера на самарской земле побывала делегация из Чувашии. Это были участники Всероссийского семинара "Наука и образование: сохраняя прошлое, создаем будущее". В  составе делегации были преподаватели из Цивильского района Республики Чувашии. Все они члены "Ассоциации учителей чувашского языка и литературы", руководит которой  Татьяна Николаевна Петрова, член Комитета по образованию Чувашского национального Конгресса.
Они знакомились с тем, как преподается чувашский язык и литература в школах Самарской области, обменивались опытом и новыми наработками с коллегами из нашего региона. Такие семинары уже прошли в Пензе, Башкирии, Татарстане.
В Доме дружбы народов состоялся круглый стол «Горжусь чувашским языком», в котором приняли участие гости и преподаватели чувашских национальных воскресных школ г.о. Самара. Ведь в многонациональном городе, в отличие от сельской школы, сложно вести преподавание на родном языке, если в классе ученики могут назвать родными несколько языков, кроме русского. И в этом случае учить язык и узнавать культуру народов России помогают национальные воскресные школы.
Организатором семинара стали региональная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области», местная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей города Самары», чувашская воскресная школа при школе № 80 г.о. Самара совместно в Чувашским  национальным Конгрессом.
Сначала Инна Николаевна Першиц, председатель совета  региональной общественной  организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области», профессиональный преподаватель хореографии, провела  для гостей мастер-класс по элементам чувашского народного танца. Гости быстро включились в работу, с интересом повторяли танцевальные движения. А затем закружились в хороводе, запев чувашскую песню.
Затем состоялась экскурсия по Дому дружбы народов, где гости познакомились с деятельностью учреждения и национальных общественных организаций, работающих в Самарской области.
Круглый стол «Горжусь чувашским языком» вела президент Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» Людмила Николаевна Павлова. Она рассказала о работе чувашских общественных объединений региона по сохранению народных традиций и языка в Самаре и области и отметила, что сейчас проводится все больше мероприятий по селам Самарской области. Это и народные праздники, и мероприятия, посвященные известным людям – уроженцам каждого поселения: ветеранам войны и труда, представителям творческих профессий – поэтам, писателям и художникам. Все это имеет большое значение для воспитания в детях уважения к национальной культуре, стремления знать народные традиции и духовное наследие своего народа, дает им возможность гордиться своими корнями и предками. «Кто в детстве одел национальную одежду, тот всю жизнь ощущает себя членом большой чувашской семьи», - уверена Людмила Николаевна. Поэтому большое значение она придает работе с детьми. И все ее дети и внуки принимают участие в чувашских праздниках и мероприятиях, выступают в семейном ансамбле «Хевель».
Рассказала Людмила Николаевна Павлова о чувашском осеннем празднике «Чуклеме». Его традиционный обряд передал ей дед – Шишков Петр Федотович. Сегодня этот праздник возрождается не только в Самарской области, но и за ее пределами. И самарцы готовы в этом оказать коллегам помощь. Все участники круглого стола получили сценарий этого национального обряда, чтобы проводить его в своих школах и передавать молодому поколению.
В завершение круглого стола был продемонстрирован фильм о Парке дружбы народов Самарской области и гости увидели его макет.
Затем они проехали с обзорной экскурсией  «Самара мой любимый город», посетили музей «Бункер Сталина»,   экскурсию «Самара футбольная» и осмотрели стадион «Самара-Арена». 

Галина Дерен




Возврат к списку