Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Преподаватели из Чувашии посетили Самару

Преподаватели из Чувашии посетили Самару 18.10.2018
Вчера на самарской земле побывала делегация из Чувашии. Это были участники Всероссийского семинара "Наука и образование: сохраняя прошлое, создаем будущее". В  составе делегации были преподаватели из Цивильского района Республики Чувашии. Все они члены "Ассоциации учителей чувашского языка и литературы", руководит которой  Татьяна Николаевна Петрова, член Комитета по образованию Чувашского национального Конгресса.
Они знакомились с тем, как преподается чувашский язык и литература в школах Самарской области, обменивались опытом и новыми наработками с коллегами из нашего региона. Такие семинары уже прошли в Пензе, Башкирии, Татарстане.
В Доме дружбы народов состоялся круглый стол «Горжусь чувашским языком», в котором приняли участие гости и преподаватели чувашских национальных воскресных школ г.о. Самара. Ведь в многонациональном городе, в отличие от сельской школы, сложно вести преподавание на родном языке, если в классе ученики могут назвать родными несколько языков, кроме русского. И в этом случае учить язык и узнавать культуру народов России помогают национальные воскресные школы.
Организатором семинара стали региональная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области», местная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей города Самары», чувашская воскресная школа при школе № 80 г.о. Самара совместно в Чувашским  национальным Конгрессом.
Сначала Инна Николаевна Першиц, председатель совета  региональной общественной  организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области», профессиональный преподаватель хореографии, провела  для гостей мастер-класс по элементам чувашского народного танца. Гости быстро включились в работу, с интересом повторяли танцевальные движения. А затем закружились в хороводе, запев чувашскую песню.
Затем состоялась экскурсия по Дому дружбы народов, где гости познакомились с деятельностью учреждения и национальных общественных организаций, работающих в Самарской области.
Круглый стол «Горжусь чувашским языком» вела президент Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» Людмила Николаевна Павлова. Она рассказала о работе чувашских общественных объединений региона по сохранению народных традиций и языка в Самаре и области и отметила, что сейчас проводится все больше мероприятий по селам Самарской области. Это и народные праздники, и мероприятия, посвященные известным людям – уроженцам каждого поселения: ветеранам войны и труда, представителям творческих профессий – поэтам, писателям и художникам. Все это имеет большое значение для воспитания в детях уважения к национальной культуре, стремления знать народные традиции и духовное наследие своего народа, дает им возможность гордиться своими корнями и предками. «Кто в детстве одел национальную одежду, тот всю жизнь ощущает себя членом большой чувашской семьи», - уверена Людмила Николаевна. Поэтому большое значение она придает работе с детьми. И все ее дети и внуки принимают участие в чувашских праздниках и мероприятиях, выступают в семейном ансамбле «Хевель».
Рассказала Людмила Николаевна Павлова о чувашском осеннем празднике «Чуклеме». Его традиционный обряд передал ей дед – Шишков Петр Федотович. Сегодня этот праздник возрождается не только в Самарской области, но и за ее пределами. И самарцы готовы в этом оказать коллегам помощь. Все участники круглого стола получили сценарий этого национального обряда, чтобы проводить его в своих школах и передавать молодому поколению.
В завершение круглого стола был продемонстрирован фильм о Парке дружбы народов Самарской области и гости увидели его макет.
Затем они проехали с обзорной экскурсией  «Самара мой любимый город», посетили музей «Бункер Сталина»,   экскурсию «Самара футбольная» и осмотрели стадион «Самара-Арена». 

Галина Дерен




Возврат к списку