Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Президент ОАО «АвтоВАЗ» Николя Мор посетил Поволжский православный институт и Православную классическую гимназию

Президент ОАО «АвтоВАЗ» Николя Мор посетил Поволжский православный институт и Православную классическую гимназию 15.06.2016

8 июня президент ОАО «АвтоВАЗ» Николя Мор посетил православные храмы и образовательные учреждения г.о. Тольятти: Поволжский православный институт, Спасо-Преображенский собор и Православную классическую гимназию. Сопровождал руководителя автозавода вице-президент по внешним связям и взаимодействию с государственными органами ОАО «АвтоВАЗ» Эдуард Карлович Вайно.

Поволжский православный институт как проект реализуется с 2007 года при активном участии Правительства Самарской области на средства областного бюджета. Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, являясь председателем Попечительского совета института, уделяет большое внимание строительству этого уникального учебного заведения и его работе. В октябре 2015 года вопрос поддержки строительства Поволжского православного института в Тольятти обсуждался во время встречи его с Председателем Правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

Плодотворное сотрудничество автогиганта и Православной гимназии продолжается уже не первый год. В гимназии обучаются дети работников завода, девятнадцатый год на турбазе «Поршень» при поддержке ОАО «АвтоВАЗ» организуется летний детский православный лагерь. В этом году там отдыхает почти 600 детей, а участников традиционного фестиваля «Благодатное лето. Жигули» еще больше – более полутора тысяч. Специалисты завода оказывают помощь в строительстве и отделочных работах института, а красивая кованая ограда гимназии была когда-то сделана мастерами металлургического производства. На самом заводе, под окормлением Архиерейского подворья Управляющего Самарской и Сызранской епархии, действуют пять духовно-образовательных православных центров. А 13 июля творческие коллективы гимназии покажут для работников предприятия гала-концерт, посвященный 50-летию ОАО «АвтоВАЗ», куда, конечно же, пригласили президента автозавода Николя Мора.

Начался визит с посещения Поволжского православного института. Знакомил гостей с институтом, на правах гостеприимного хозяина, ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий Лескин. Осматривая храм Трех святителей, уже действующие учебные аудитории и строящиеся здания, Николя Мор особенно интересовался технологиями создания всего, чем постепенно наполняется институт: росписью икон, вышивками, ковкой, витражами, мраморными узорами и резьбой. Особенно важно отметить, что все это, с высоким мастерством было исполнено нашими самарскими и тольяттинскими мастерами по традиционным технологиям и только из натуральных материалов. Президент автогиганта отдал должное тому, что не смотря на то, что строится институт с соблюдением традиционных русских канонов, техническое обеспечение образовательного процесса выполнено на самом современном уровне, включая интерактивные доски, лингафонные кабинеты, компьютерную технику и многое другое.

Продолжился визит посещением Спасо-Преображенского собора и Православной классической гимназии. При осмотре домового храма и Музея традиционной русской культуры гимназии живой интерес президента ОАО «АвтоВАЗ» вызвали русские православные традиции: особенности обряда крещения; византийская традиция росписи храма; старинная икона Иверской Божьей Матери, которую передал в дар гимназии Президент России Владимир Владимирович Путин во время визита в 2009 году; предметами бытовой культуры русского народа.

В заключение визита президенту ОАО «АвтоВАЗ» вручили подарки: картину, написанную учениками, книги, изданные в гимназии, и маленькую рукотворную куклу-оберег.

Николя Мор поблагодарил отца Димитрия Лескина за оказанный радушный прием, выразил намерение продолжить взаимное сотрудничество, а в «Книге отзывов Почетных Гостей» написал: «Радостным открытием для меня стало многообразие духовной и образовательной деятельности в Тольятти. В современном мире важнейшее значение уделяется интеллектуальному и духовному становлению молодого поколения. Та деятельность, которую осуществляете Вы и Ваши педагоги, в значительной степени способствует развитию духовности. Мы могли бы объединить наши усилия в направлении обучения и воспитания будущего поколения работников АвтоВАЗа: образованных, интеллектуально развитых, воспитанных, владеющих языками и навыками самообучения». 




Возврат к списку