Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Президент отметил вклад Отдела внешних церковных связей в консолидацию духовной и культурной целостности Русского мира

Президент отметил вклад Отдела внешних церковных связей в консолидацию духовной и культурной целостности Русского мира 20.05.2016

19 мая 2016 года отмечалась 70-я годовщина создания Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви. Приветствие по случаю юбилейной даты направил Президент Российской Федерации В.В. Путин. На торжественном акте по случаю юбилея поздравительное послание главы государства огласил руководитель администрации Президента Российской Федерации С.Б. Иванов.

«Создание Отдела внешних церковных связей стало значимым событием в истории Русской Православной Церкви, открыло новые возможности для ее плодотворной просветительской, миротворческой, объединительной деятельности. За прошедшие годы при активном содействии Отдела внешних церковных связей была проделана большая работа, направленная на развитие конструктивного диалога и сотрудничества Русской Православной Церкви с Поместными Православными Церквями, с представителями других традиционных религий, с авторитетными международными организациями. Особо отмечу уникальный вклад Отдела внешних церковных связей в консолидацию, восстановление духовной, национальной и культурной целостности Русского мира. С каждым годом растет количество приходов Русской Православной Церкви за рубежом, во многих странах возрождаются православные святыни, возводятся новые храмы, которые становятся центрами общественной жизни наших соотечественников. На самом высоком уровне организуется паломничество верующих в святые для христиан места по всему миру. И конечно, глубокого, искреннего признания заслуживают усилия Русской Православной Церкви в деле утверждения идеалов гуманизма, добра и милосердия, защиты традиционных нравственных, моральных ценностей.

Желаю сотрудникам Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата успехов в ответственном служении — на благо России и Русской Православной Церкви. А участникам и гостям торжественного мероприятия — всего самого доброго», – говорится в поздравлении.

К участникам мероприятия обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Общение Церкви с внешним для нее миром — это особая, но неотъемлемая часть православной миссии. ...Оно помогает миллионам людей увидеть Православие с разных точек зрения, в том числе и почувствовать красоту и силу Православия. Сфера влияния церкви ― это весь род человеческий, весь мир, люди разных национальностей, взглядов, политических убеждений» – отметил он.

Святейший патриарх высоко оценил участие Отдела внешних церковных связей в диалоге с остальным христианским миром как в международных межхристианских организациях, так и в рамках Смешанных богословских комиссий и на уровне двусторонних отношений, умение его представителей последовательно отстаивать церковную позицию и, конечно, основы христианской нравственности, что очень актуально сегодня. По оценке Патриарха, отдел внес свой важный вклад в отношения между Московским Патриархатом и Римско-Католической Церковью, которые приобретают в последние годы положительную динамику. В этих взаимоотношениях сегодня присутствует ясное осознание необходимости объединения усилий православных и католиков для защиты традиционных христианских ценностей и противостояния таким вызовам современности, как либеральная секуляризация, дискриминация христиан, кризис семейных отношений, подрыв основ нравственности в личной и общественной жизни.

«В условиях все более обостряющейся проблемы экстремизма под религиозными лозунгами углубление взаимодействия между традиционными религиями стало крайне необходимым. Русская Православная Церковь, имея многовековой опыт мирной жизни совместно с общинами других традиционных религий, придает большое значение межрелигиозному диалогу и видит в нем один из путей христианского свидетельства миру» – подчеркнул Патриарх.

Он напомнил также, что с этого года Отдел внешних церковных связей вновь несет ответственность за развитие и поддержание контактов с общинами традиционных религий России и стран СНГ. Важным инструментом налаживания такого диалога является Межрелигиозный совет России. Это очень серьезная и востребованная работа, направленная на сохранение и укрепление мира в нашем Отечестве.

В ходе торжественного акта были вручены награды по случаю юбилея Отдела внешних церковных связей. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 17.05.2016 № 233 за большой вклад в развитие духовной культуры и укрепление дружбы между народами орденом Почета награжден председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Удостоены высоких наград его заместители: протоиерею Николаю Балашову вручен орден Почета, архимандриту Филарету (Булекову) ― орден Дружбы. Орден Дружбы также был вручен протодиакону Владимиру Назаркину.

С докладом на торжественном акте выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По окончании выступления он вручил Святейшему Патриарху Кириллу медаль святителя Марка Ефесского (I степени). Такая награда была вручена и митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, занимавшему пост председателя Отдела с 1972 по 1981 год. Медалью святителя Марка Ефесского (I степени) также награжден почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет, возглавлявший Отдел внешних церковных связей в 1981 – 1989 годах.

В ходе праздничного мероприятия с приветственными словами выступили Первый заместитель председателя Совета Федерации Н.В. Федоров, Статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел России Г.Б. Карасин, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Я.Е. Нилов, руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.В. Черников.

На мероприятии присутствовали многочисленные гости: представители различных христианских конфессий и традиционных религий Российской Федерации, государственные и общественные деятели, послы иностранных государств.




Возврат к списку