Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

Президент отметил значение деятельности некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг

Президент отметил значение деятельности некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг 12.12.2016

8 декабря 2016 года состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (Совета по правам человека). Оно прошло в преддверие Дня прав человека, который отмечается 10 декабря. В заседании принял участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Президент отметил, что работа Совета по правам человека затрагивает разные направления общественной жизни, и здесь не может быть ограничений. Нужно и дальше поднимать темы, которые больше всего волнуют граждан, чутко и оперативно реагировать на ситуации, в которых они сталкиваются с несправедливостью, равнодушием, формализмом, ущемлением прав в самых разных сферах.

Глава Российской Федерации обратил внимание на то, что государство не просто осознает необходимость дополнительных мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), но и осуществляет её в разных формах. «Уже с 1 января 2017 года НКО — исполнители общественно полезных услуг получат доступ к выполнению работ в социальной сфере, финансируемых за счёт бюджета. Причём минимум на два года. Это даст гарантии стабильности в деятельности таких НКО и, уверен, позитивно скажется на качестве социальной сферы страны в целом. Конечно, необходимо будет тщательно проследить за правоприменительной практикой», — напомнил он и выразил уверенность, что Совет по правам человека уделит особое внимание этому вопросу.

«Государство и гражданское общество — естественные союзники в достижении общих целей, главная из которых — благополучие наших людей. Конструктивный, содержательный, уважительный диалог между властью различных уровней и представителями гражданского общества всегда нужен и, безусловно, крайне полезен», — подчеркнул Владимир Владимирович Путин.

Говоря о работе по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, Владимир Владимирович Путин призвал помнить светлые, но и не забывать трагические страницы истории. Её уроки должны не разделять, а объединять.

В ходе разговора был поднят вопрос о спорности включения некоторых некоммерческих организаций в реестр иностранных агентов. Глава государства сообщил, что уже поручил рассмотреть этот вопрос.

Заместитель председателя Совета по правам человека Евгений Бобров внёс предложения по изменению миграционной политики, в первую очередь, по упрощению приобретения гражданства России соотечественниками. Всё это, по мнению Евгения Боброва, повысит «авторитет страны, собирающей свой народ».

Сказав, что в идее «собирания собственного народа» он полностью на стороне выступавшего, глава государства отметил, что даст поручения проработать этот вопрос.

Подробно обсуждался вопрос о противодействии экстремизму. Президент Российской Федерации предостерег от перегибов при возбуждении уголовных дел в этой сфере. «Социальные сети все чаще и чаще используются для экстремистской деятельности, и у государства возникает естественное законное желание этому противостоять, — сказал он. — Но под эту сурдинку нельзя подводить всё что ни попадя».

Допустил глава государства и возможность внесения поправок в систему распределения грантов для некоммерческих организаций. Но он жестко заявил, что власти не допустят засилья в стране иностранных политических некоммерческих организаций в качестве грантодателей: «В некоторых странах СНГ полное засилье, там даже доморощенные общественные организации слова сказать не могут. Мы не можем такого допустить у себя в России и никогда не допустим».

Был поднят вопрос о спасении для будущих поколений языка, истории, культуры десятков коренных малочисленных народов нашей страны. Владимир Владимирович Путин напомнил, что этот вопрос, очень важный для нашей страны, недавно обсуждали на заседании Совета по межнациональным отношениям.

Говоря о непростых вопросах соблюдения религиозных норм в повседневной жизни, Президент Российской Федерации уточнил некоторые аспекты понимания того, что такое светское государство: «Знаете, мы часто в последнее время и правильно говорим о том, что у нас светское государство. Давайте не будем этого забывать применительно ко всем конфессиям, это чрезвычайно важная вещь. Нельзя говорить, что у нас светское государство в отношении одной конфессии, а забывать про это в отношении другой. У нас либо светское государство, либо нет. А у нас светское государство. Но много тонких вещей».




Возврат к списку