Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Президент поддержал идею создания Дома национальных литератур

Президент поддержал идею создания Дома национальных литератур 07.12.2016

2 декабря 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин провёл в Санкт-Петербурге совместное заседание Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку.

Открывая заседание, глава государства обозначил в числе главных основ укрепления культурного единства страны русский язык и классическую отечественную литературу. Они «всегда определяли общие духовные и нравственные ориентиры народов Российской Федерации, помогали сохранять наш культурный код и передавать его новым и новым поколениям», — отметил Президент России.

«Кроме того, многогранность нашего родного языка, гуманистические ценности лучших образцов российской словесности дают возможность глубже осознавать все богатство отечественной культуры в целом, её историческую значимость для страны, да и всего мира и, конечно, свою сопричастность судьбе России», — продолжил Владимир Владимирович Путин.

По оценке главы государства, в последние годы для укрепления статуса русского языка и литературы многое сделано. Благодаря реализации системных мер в школах и вузах, активной поддержке чтения, экранизации классики и познавательных медиапроектов всё больше людей отдают предпочтение содержательному, «умному» досугу. Растёт популярность и театров, которые ежегодно собирают порядка 39 миллионов человек, и театральных фестивалей, посвящённых Чехову, Толстому, Достоевскому и более современной плеяде писателей, таким как Шукшин.

К теме русского языка и литературы обращались в своих выступлениях многие участники форума.

Президент образовательного холдинга «Наследник», руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Любовь Ивановна Духанина подчеркнула, что русская классическая литература остаётся самым естественным и эффективным путём формирования личности: «В ней опыт и историческая память русского народа, путь сострадания и нравственного самоопределения». Так она отметила, что проблему литературного образования невозможно решить только силами школы. «В этой работе, естественно, должны принимать участие профессиональные общественные организации, театры, библиотеки, музеи, средства массовой информации, наши родители. Важную роль в этом процессе может сыграть Российское общество «Знание» и Общество словесности. <…> Литературным просветительством, обеспечивающим единство культурного пространства страны, как и просвещением в целом, необходимо заниматься во всех уголках нашей России».

Российский писатель, публицист, филолог Алексей Николаевич Варламов остановился в своём выступлении на проблеме перевода литературы с языков народов России на русский язык и с русского на другие языки: «Мы живём в самой многонациональной стране мира, в самой многокультурной стране мира, в этом наше счастье, в этом наше богатство, в этом наша судьба, наш жребий. И я думаю, что национальные литературы в ходе тех событий, которые происходили в последнее время, тех процессов, они очень сильно пострадали, потому что в нашей стране утрачена школа художественного перевода. И если раньше все мы знали имена таких замечательных писателей, как Чингиз Айтматов, Кайсын Кулиев, Давид Кугультинов, Мустай Карим, Расул Гамзатов, то сегодня, к сожалению, это тоже из нашей жизни вымывается. И это опасный симптом, потому что мы хорошо понимаем, что писатели, писательское слово может вести к миру, может вести к розни».

Он отметил, что в Литературном институте имени А.М.Горького, ректором которого он является, пытаются возродить эти традиции, возрождается кафедра художественного перевода с языков народов России. Но, как сказал Алексей Николаевич Варламов, деятельности только одного Литературного института здесь будет недостаточно. Он озвучил идею создать в Москве Дом национальных литератур, который мог бы стать площадкой для культурного обмена, для диалога, для понимания, прочным фундаментом, залогом, реальным делом укрепления связей между народами России, осознания того факта, что русский язык — это кровеносная система, и именно через русский язык национальные литературы будут приходить «к граду и миру». «К сожалению, если мы этим не будем заниматься, то свято место пусто не бывает, вместо русского языка могут прийти другие языки, потому что людей, которым не очень нравится дружба народов России, много», — предостерёг писатель. А завершил он своё выступление на жизнеутверждающей ноте: «Дружба наших народов, наша многонациональная литература и русский язык с его огромной ролью, которую он здесь играл, — это то доброе, что мы ни в коем случае не должны утратить».

Владимир Владимирович Путин отметил, что это хорошая идея: «Надо будет поработать вместе».

Президент Фонда Достоевского Игорь Леонидович Волгин отметил основополагающую роль культуры в определении исторических судеб разных стран и народов:

«Попробуем вычесть из истории России Пушкина, Тютчева, Мандельштама, Маяковского. Что это будет? Это будет другая страна, с другой историей. Допустим, что физически могущественная, хотя трудно это представить, однако не вызывающая особой приязни ни у собственных граждан, ни у обитателей сопредельных земель. Мы всё время ищем ответа на вопрос «кто мы такие?», «кто мы?». Необходимо осознать непрерывность исторического пространства, даже прерываемого какими-то катастрофами. Это единая история России, это единая история русской литературы. …Наша русская литература — ментальная основа нации. И перемещение классики в область факультатива автоматически перевело бы Россию в разряд исторических маргиналов. Русская литература занимается выработкой нравственных критериев для поведения всей нации.…Она даёт человеку то, что Лев Толстой назвал скрытой теплотой патриотизма, причём без биения себя в грудь, без дидактики, а живое чувство, воспитываемое всем объёмом и смыслом русской классики. Более того, она даёт нравственные ориентиры и в политике».




Возврат к списку