Вернуться к обычному виду
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

Президент подписал Указ о создании Российского фонда культуры

Президент подписал Указ о создании Российского фонда культуры 02.11.2016

31 октября 2016 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О создании Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры».

В тексте указа говорится: «В целях консолидации усилий государства и гражданского общества по созданию условий для стимулирования населения к творческой самореализации, сохранения культурных ценностей, возрождения культурных традиций, обеспечения популяризации российской культуры, содействия развитию культурного потенциала субъектов Российской Федерации постановляю:

1. Считать целесообразным создание с участием общественных объединений и физических лиц Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры».

Учредителем Российского фонда культуры от имени Российской Федерации является Министерство культуры Российской Федерации.

Как всякая общественная организация, Российский фонд культуры на конференции, как высшем органе управления, будет избирать коллегиальный орган — совет Российского фонда культуры, который будет руководить фондом в период между конференциями, и председателя, избираемого сроком на шесть лет. Кандидатуры для избрания председателя Российского фонда культуры представляются конференции Министерством культуры Российской Федерации.

Российский фонд культуры будет работать в тесном взаимодействии с Министерством культуры Российской Федерации, которое обеспечивает представительство Российской Федерации в совете фонда, принимает участие в формировании основных направлений деятельности, оказывает поддержку в реализации его целей и контролирует выполнение возложенных на него задач.

Правительству Российской Федерации поручено обеспечить размещение Российского фонда культуры в г. Москве и предусмотреть в федеральном бюджете средства на предоставление субсидий Российскому фонду культуры на очередной финансовый год и плановый период.

Создание Российского фонда культуры стало продолжением большой работы по сохранению и пропаганде культурного и исторического наследия России. В её рамках было воссоздано Российское историческое общество. Указом Президента России от 29 декабря 2012 года создана общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество», а 6 апреля 2016 года Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О создании фонда «История Отечества» — в целях популяризации российской истории в стране и за рубежом, сохранения исторического наследия и традиций народов России, поддержки программ исторического просвещения. Разворачивается деятельность Общества русской словесности, образованного в 2016 году.

Работа всех этих общественных организаций направлена на консолидацию усилий учёных, педагогов, деятелей культуры, мировой общественности для сохранения культурного наследия России, укрепления единого культурно-образовательного пространства, развития лучших традиций отечественного гуманитарного образования и культурно-просветительской деятельности.




Возврат к списку