Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Президент подписал указ об изменениях в Стратегии государственной национальной политики

Президент подписал указ об изменениях в Стратегии государственной национальной политики 10.12.2018

7 декабря Президент России Владимир Путин подписал указ «О внесении изменений в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666».

Как отмечается на сайте Президента России: «В Стратегии отражены современное состояние межнациональных (межэтнических) отношений, достигнутые результаты в обеспечении межнационального мира и согласия в стране, новые вызовы и угрозы в сфере реализации государственной национальной политики. Также в новой Стратегии уточнены инструменты и механизмы реализации государственной национальной политики.»

Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации внесенными изменениями дополнена определениями основных понятий, такими как государственная национальная политика, гражданское единство, российская нация, межнациональные (межэтнические) отношения и другими, выработанными Научным советом Российской академии наук по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений.

В документе подчеркивается: «Настоящая Стратегия учитывает многовековой историко-культурный опыт становления и развития российской государственности, основанный на взаимодействии и сотрудничестве народов, населяющих Российскую Федерацию».

Среди ожидаемых результатов реализации Стратегии названы укрепление единства многонационального народа РФ и общероссийской гражданской идентичности, формирование единого культурного пространства страны, предотвращение, мирное разрешение конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, укрепление статуса русского языка как государственного, языка межнационального общения и одного из официальных языков международных организаций, обеспечение условий для сохранения, изучения и развития языков народов РФ, а также поддержка коренных малочисленных народов РФ, включая создание необходимых условий для сохранения и защиты их исконной среды обитания и традиционного образа жизни, а также создание условий для социальной и культурной адаптации иностранцев в РФ.

Важно, что указом содержание Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации приводится в соответствие с Федеральным законом от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», обновлённой в 2015 году Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, а также другими документами стратегического планирования в смежных областях её реализации: Стратегией противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года, Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года.

В Стратегии подчеркивается задача создания организационно-правовых и экономических условий для расширения участия институтов гражданского общества, в том числе и межнациональных объединений, национально-культурных автономий, иных некоммерческих организаций, специализирующихся на проектах в области гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, в решении задачи государственной национальной политики Российской Федерации.

Особое внимание в документе уделено муниципальному звену, особенно вопросам повышения квалификации служащих. По итогам заседания Совета 26 октября в Ханты-Мансийске Президент России Владимир Путин поручил Кабинету министров РФ совместно с Российской академией наук разработать учебное пособие для чиновников по вопросам государственной национальной политики

Проект документа был основным вопросом заседания Совета по межнациональным отношениям при Президенте страны 26 октября в Ханты-Мансийске. После подробного обсуждения он был одобрен членами Совета.

Кроме того, глава государства поручил правительству рассмотреть вопрос о создании центра пространственного анализа на базе «Совета по изучению производительных сил», а также рассмотреть вопрос о внесении изменений в государственную программу «Реализация государственной национальной политики», которые предусматривают оказание основе финансовой поддержки национально-культурным автономиям и некоммерческим организациям.


Указ Президента РФ №703 от 07.12.2018




Возврат к списку