Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Президент РФ поздравил российских евреев с Днем спасения и освобождения

Президент РФ поздравил российских евреев с Днем спасения и освобождения 19.05.2020

19 мая 2020 года иудейские общины более чем в 20 странах мира отмечают День спасения и освобождения (Йом Шихрур ве-Ацала), посвященный победе над фашизмом. Он приходится на 26 число месяца ияра по иудейскому лунно-солнечному календарю. В 1945 году на этот день пришлось 9 мая - день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии, завершившего Вторую мировую войну.
Для еврейского народа кроме радости Победы это означало и окончание Катастрофы, спасение народа от тотального уничтожения. История еврейского народа навсегда неразрывно связанна с историей Второй Мировой войны. И в ней есть место не только слезам, но и гордости - около 500 тысяч евреев сражались в рядах Красной армии, и больше половины из них погибло. Еврейский народ внес свой доблестный вклад в разгром нацизма. Именно поэтому евреи считают эту дату своего рода компромиссом между радостью Победы, трауром Холокоста и благодарением за чудо, принятой в еврейской традиции.
Президент России Владимир Путин поздравил российских евреев с Днем спасения и освобождения, отметив, что празднование 26 Ияра служит патриотическому воспитанию молодежи.
Торжественные мероприятия 19 мая в честь Дня спасения и освобождения, или Дня Победы по иудейскому календарю, в России и мире состоятся, как и в предыдущие годы, 26 ияра (в этом году выпадает на 19 мая).
«Отрадно, что с каждым годом 26 Ияра объединяет всё больше представителей еврейских общин как в нашей стране, так и за её пределами, служит патриотическому воспитанию молодёжи. Убеждён, что и мы, и будущие поколения должны бережно хранить историческую правду о минувшей войне, понимать, к каким разрушительным последствиям приводит любое попустительство национализму, антисемитизму, расизму, ксенофобии», - говорится в сообщении.
Президент подчеркнул, что это один из важнейших праздников в еврейском религиозном календаре. А в этом юбилейном году он наполнен особым смыслом.
«75 лет назад отгремели залпы орудий, и закончилась самая жестокая война XX столетия. Как и День Великой Победы, День спасения и освобождения – дань памяти беспримерному подвигу солдат и офицеров Красной Армии и армий стран-союзниц, сокрушивших нацизм, избавивших еврейский и другие народы от тотального истребления», - добавляется в сообщении.




Возврат к списку