Вернуться к обычному виду
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Президент России отметил, что в нашей стране нет восприятия иностранцев из стран СНГ как чужих

Президент России отметил, что в нашей стране нет восприятия иностранцев из стран СНГ как чужих 20.06.2016

17 июня 2016 года в Санкт-Петербурге в рамках участия в Петербургском международном экономическом форуме Президент России Владимир Владимирович Путин провёл встречу с руководителями ведущих мировых информационных агентств. На встрече присутствовали, в частности, представители информагентств из Франции, Испании, США, Великобритании, Канады, Германии, Китая, Японии, Индии, Италии.

Среди обсуждаемых вопросов были затронуты такие важные для мирового сообщества проблемы, как борьба с терроризмом и адаптация.

Так, отвечая на вопрос господина Хосе Антонио Вера (информационное агентство Испании EFE): «Кого бы Вы предпочли видеть Президентом США – Хилари Клинтон или господина Трампа?», Президент России ответил: «Мы будем работать с любым вновь избранным Президентом. И будем, разумеется, искать пути к нормализации отношений, к налаживанию нашего сотрудничества в сфере экономики, международной безопасности».

Он добавил: «У нас много проблем, которые мы эффективно можем решать только вместе, в том числе и та проблема, которой Вы профессионально занимаетесь,  – борьба с терроризмом. Но будем смотреть по конкретным делам».

Далее он остановился на проблеме иностранных граждан, приезжающих в страны Европы с Ближнего и Среднего Востока и Африки, – эта тема активно используется оппонентами в предвыборной кампании в Испании. Владимир Владимирович Путин на это сказал: «Что касается предвыборных дел в Испании, это тоже не наше дело. Я сегодня на дискуссии говорил, это никакой не секрет, что я ещё лет десять назад говорил моим европейским друзьям, что либеральная модель строительства общества с упором на интересы иммигрантов – это, конечно, выглядит красиво, но в конце концов может привести к раздражению местного населения. Всё хорошо делать постепенно, не спеша. И можно принимать только такое количество иностранцев, которое страна в состоянии адаптировать к местным условиям рынка труда, адаптировать к местным языковым и культурным традициям».

Он отметил, что это проблема, которую должно решать правительство Испании само, но при этом добавил: «У нас у самих немало проблем подобного рода, мы и сами далеко не всегда с ними эффективно справляемся, хотя живём в рамках единой страны, мы тысячу лет складывались как многонациональное государство, и даже нам непросто. И с большими потоками из республик бывшего Советского Союза тоже не так просто решать возникающие проблемы».

При этом глава государства подчеркнул принципиальное различие миграционных потоков, захлестнувших Европу, и миграционных потоков в Россию. «Мне кажется, что у вас проблема острее, потому что всё‑таки миграционные потоки, которые к вам приезжают, – это совсем чужие люди, – сказал он. – А у нас нет, у нас даже из республик бывшего Советского Союза – всё-таки это люди, которые так или иначе имели отношение к общей стране, в которой мы раньше жили, как правило, владеют – плохо, хорошо ли, но владеют русским языком, есть какое‑то общее понимание каких-то единых ценностей и так далее, хотя и с этим много проблем».

По  сути, эти факторы являются основой миграционной политики России, направленной на адаптацию иностранных граждан, приезжающих в России на работу, и интеграцию их в российское сообщество, что позволит не только решать вопросы, связанные с рынком труда и демографической политикой, но, прежде всего, сохранять стабильность межнациональных отношений.




Возврат к списку