Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Президент России отметил необходимость финансовой поддержки некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере

Президент России отметил необходимость финансовой поддержки некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере 24.11.2016

22 ноября 2016 года в Москве прошел итоговый «Форум действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ). В пленарном заседании принял участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

На форуме обсуждались итоги работы ОНФ за 2016 год и деятельности движения за последние три года. Всего в работе форуме участвовало более 1000 человек — это федеральные и региональные эксперты ОНФ, активисты и народные контролёры из всех регионов страны. Также в качестве гостей выступили представители исполнительной власти, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители СМИ.

Темой для обстоятельного разговора стали вопросы эффективности бюджетных расходов, реализации указов и поручений Президента Российской Федерации, а также новые предложения по решению наиболее актуальных социально-экономических проблем.

Работа проходила на семи тематических платформах: «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Экология и защита леса», «За честные закупки».

Открывая форум, глава государства отметил, что за это время Общероссийский народный фронт выполнил очень большую работу. Это общественное движение приобрело массовый характер. Десятки тысяч людей во всех уголках страны активно включились в деятельность, которая началась с контроля над исполнением майских указов Президента Российской Федерации 2012 года и с каждым годом становилась всё шире, активнее.

Президент подчеркнул, что по итогам различных проверок в результате работы ОНФ скорректированы различные программы и финансовые расходы государства разных уровней на 227 миллиардов рублей: «Это очень серьёзная цифра даже для бюджета всей страны».

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов отметил в своём выступлении, что одно из основных направлений деятельности Общероссийского народного фронта — борьба с коррупцией. «Мы все считаем, что один из ключевых факторов, способствующих развитию нашей страны, — это эффективность, эффективность управленческих решений и, безусловно, эффективность расходования бюджетных средств», — подчеркнул он.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко рассказала о результатах расследований, предпринятых за последнее время в рамках проекта. Она отметила, что сегодня большое внимание уделяется развитию внутреннего и въездного туризма. Действует федеральная целевая программа, согласно которой уже сегодня должно функционировать 15 туристических кластеров. Программа предусматривает финансирование в размере 140 миллиардов рублей, из которых 40 — это бюджетные деньги и 100 миллиардов рублей – привлечённые в туристический бизнес инвестиционные средства. Согласно данным активистов проекта «За честные закупки», только семь кластеров на сегодня готовы принимать туристов. Более того, две территории работали ещё до того, как были включены в федеральную целевую программу.

Комментируя выступление Анастасии Муталенко в части развития внутреннего туризма, Владимир Владимирович Путин сформулировал важные принципы контроля над эффективностью использования бюджетных средств: «Нужно самым тщательным образом анализировать все предложения регионов. Ведь что сейчас происходит? Федерация деньги направляет, но фактически никак не контролирует, что там происходит. Это просто отдаётся на откуп региональным властям.

Нужно ещё раз пересмотреть то, как выстроена эта работа. Федеральные деньги идут именно на инфраструктуру. И в общем и целом… инфраструктура строится, подрядчика и частного инвестора не приводят местные власти, хотя должны были бы это и сделать. Часто даже свои собственные деньги не очень-то вкладывают, осваивают только федеральную часть, а она, как я уже сказал, не самая большая доля в этой общей программе. Надо к этому вернуться ещё раз, может быть, и денег даже добавить, но только при увеличении качества и нацеленности на конечный результат.

Нам нужно добиваться отдачи, с одной стороны, а с другой стороны, надо спрашивать более строго с тех, кто не добивается конечного результата, вкладывая государственные деньги».

Эксперты рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» предложили направить в Правительство Российской Федерации предложение о разработке государственной стратегии предупреждения детской инвалидности. Они напомнили, что согласно официальной статистике Федеральной службы государственной статистики, на 1 января 2016 года значилось почти 617 тысяч детей-инвалидов. При этом в структуре причин детской инвалидности значительную долю составляет приобретённая инвалидность. Участники дискуссии сошлись во мнении, что должна быть выстроена межведомственная система, позволяющая снизить риски развития инвалидности, а в случае ее возникновения — снизить ее тяжесть.

«В майском президентском указе была поставлена задача снизить младенческую смертность в России, и здесь мы достигли значительного прогресса, — отметила сопредседатель мурманского штаба Общероссийского народного фронта, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Татьяна Кусайко. — Теперь необходимо поставить задачу сформировать поколение здоровых детей. Это сложная задача, особенно в нынешней экономической ситуации. Но предупреждение заболеваний всегда лучше, чем их лечение. Болезнь легче предотвратить, чем лечить, и с точки зрения здоровья, и с точки зрения денежных трат. Отмечу, что бюджетные расходы на детей-инвалидов в три раза превышают расходы на здоровых детей, сейчас они составляют до 15 % от всех государственных расходов Российской Федерации в целях социальной поддержки семьи, материнства и детства».

Обсуждалась также доступность дошкольного образования для детей до трёх лет. Методист одного из детских садов Москвы Наталья Горбачева рассказала, что на сегодняшний день почти 100 % детей в возрасте от трёх до семи лет посещают образовательные учреждения. Но при этом произошло разрушение института ясельных групп. В связи с этим она предложила провести мониторинг свободных помещений в существующих детских садах с целью организовать в них группы для детей до трёх лет.

Владимир Владимирович Путин отметил, что в России с 2007 года растёт рождаемость, а недавно начался естественный прирост населения. Главное, по словам Президента, чтобы этот тренд сохранялся как можно дольше. «Мы помним, что в 90-е годы у нас был демографический провал. В эти годы население сокращалось ежегодно на миллион человек», — сказал глава государства, добавив, что удалось переломить тенденцию. По его словам, это зависит не от мужского и женского здоровья, а от социально-экономической ситуации стране.

Глава государства сообщил, что есть и другая тема, которая сейчас стоит очень остро: до сих пор 24 % школ в стране работают со вторыми и третьими сменами — по такому графику вынуждены учиться почти два миллиона детей. В то же время Президент признал важность скорейшего решения проблемы ясельных групп. По его словам, уже принято решение о поддержке негосударственных организаций социальной сферы, которые доказали свою работоспособность. Теперь социально ориентированные негосударственные учреждения будут подключены к источнику финансирования, ранее доступному только муниципальным и региональным учреждениям.

Кроме того, Владимир Владимирович Путин согласился с инициативой ОНФ разрешить использовать государственную или муниципальную инфраструктуру частным организациям, которые хотят заниматься дошкольным образованием. «Уверен, что это можно и нужно сделать», — сказал глава государства.

Он проинформировал участников форума о том, что принято решение о поддержке деятельности некоммерческих организаций. «И более того, не просто о моральной поддержке, что очень важно для людей, которые искренне и от души занимаются делом помощи людям, но и о материальной поддержке, в том числе о привлечении тех некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере, которые доказали свою дееспособность. Принято решение о выделении соответствующих средств, финансовых ресурсов, которые раньше предусматривались исключительно для работы муниципальных и региональных организаций. И теперь некоммерческие социально ориентированные организации должны быть подключены к этому источнику финансирования. И дальше нужно развивать этот сектор самым широким образом. Возможность использовать государственную или муниципальную инфраструктуру для частных организаций, которые хотят заниматься этим видом деятельности. Очень хорошая идея», — подчеркнул он.

Эксперты рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» представили данные мониторинга предпринимателей, которые свидетельствуют о том, что господдержка сегодня практически недоступна для малого и среднего бизнеса. Они отметили, что механизмы господдержки должны быть ориентированы не на прямое финансовое субсидирование, а на обеспечение дешёвых кредитов, снижение налоговой нагрузки и повышение образовательного уровня бизнесменов.

Президент Российской Федерации поддержал идею рассмотреть возможность создания государственной стратегии развития агропромышленного комплекса (АПК). Об этом он сказал, комментируя соответствующее предложение эксперта рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Михаила Мальцева.

«Я не имею ничего против такой идеи. Главное, чтобы такая стратегия не была мертворождённой — это не должно быть только «бумагой ради бумаги», — отметил Владимир Владимирович Путин.

Обсуждались также проблемы, связанные с капитальным ремонтом, расселением аварийного жилья. Президент Российской Федерации напомнил, что в фонд расселения аварийного жилья были направлены средства от реализации активов компании «ЮКОС» (эти средства использовались и для реализации других социально значимых проектов). Согласился он и необходимостью совершенствования критериев отнесения того или иного жилья к категории аварийного.

«То, чем вы занимаетесь, нужно людям, для людей неравнодушных, которые с удовольствием посвящают значительную часть своей жизни работе, которую вы проводите, на мой взгляд, это тоже очень важно. В этом человек самовыражается, самоутверждается, чувствует, что он занимается важным, нужным делом», — подытожил плодотворный обмен мнениями в ходе пленарного заседания Владимир Владимирович Путин.

В рамках форума была также проведена выставка порядка 50 кейсов, раскрывающих основные достижения тематических платформ, центров, проектов и региональных отделений Общероссийского народного фронта в вопросах повышения качества жизни граждан. Это итог работы более чем 30 тысяч активистов и экспертов ОНФ.

По решению съезда Общероссийского народного фронта в состав Центрального штаба ОНФ вошел руководитель Самарской региональной молодёжной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев», активист регионального отделения Общероссийского народного фронта Алексей Транцев.




Возврат к списку