
25 июня 2017 года мусульмане всего мира начали праздновать Ид аль-фитр, который у нас в России называют Ураза-байрам — праздник окончания поста в священном месяце Рамадан. Этот праздник отмечается всеми мусульманами мира и традиционно является одним из самых значимых для многих жителей нашей губернии, исповедующих ислам. В этом празднике отражены многовековые традиции ислама, его высокие нравственные идеалы.
Обращаясь ко всем мусульманам, живущим в России, Президент России Владимир Владимирович Путин сказал: «Ураза-байрам — один из главных религиозных праздников, который на протяжении многих веков отмечают последователи ислама во всём мире. Завершая священный месяц Рамадан, он несёт в себе глубокий нравственный смысл, олицетворяет радость обновления, стремление к самосовершенствованию, готовность творить добро, помогать нуждающимся».
Он подчеркнул: «Отрадно, что российские мусульмане бережно относятся к богатому духовному, историческому наследию предков, чтут заветы и обычаи своих отцов и дедов, приобщают к ним подрастающее поколение. Самого искреннего уважения заслуживает деятельное участие мусульманских организаций в общественной, культурной жизни страны, в реализации востребованных благотворительных, образовательных, просветительских, патриотических инициатив». Президент особе отметил их роль в поддержании гражданского мира и согласия, укреплении дружбы и взаимопонимания между людьми.
В преддверии праздника ректор самарского медресе «Нур» Али-хазрат Сулейманов рассказал: «Праздник — это день, а точнее сказать — хороший повод для того, чтобы мусульмане всего мира могли еще раз признаться и заявить друг другу о взаимной любви, братстве, единстве и солидарности». Он подчеркнул, что каждый мусульманин должен знать, что ислам не допускает возникновения среди мусульман вражды, разделения, распрей и междоусобиц, запрещая все это: «Вместо этого наша великая религия требует от мусульман, чтобы они жили в единстве, братстве и дружбе, ставя это во главе самой веры».
Али-хазрат Сулейманов, говоря о празднике, отметил «В этот благословенный праздничный день мы должны быть вежливы с нашими старшими и снисходительны к нашим младшим. Должны навещать наших родных и близких. Если нет возможности их навестить, мы должны справиться об их здоровье и жизни по телефону и поздравить с праздником. Если мы на кого-то обижены или кто-то в обиде на нас, в этот день следует помириться. В этот день надо постараться сделать крепче и теснее наши братские узы. Укрепить их так, чтобы они никогда не разорвались, разбросав нас в разные стороны, словно бусинки ожерелья. Если кто-то из нас еще не выплатил фитр-садака, являющуюся ваджибом (обязанностью) для каждого имущего и свободного мусульманина, следует непременно сделать это. Следует знать, что эта милостыня выплачивается за каждого члена семьи».
По завершении месяца рамадан, но до наступления праздника разговения (Ураза-байрам), на каждого мусульманина возлагается выплата обязательной «фитр-садака». Садака — добровольная милостыня, которую мусульманин выплачивает нуждающимся по собственному усмотрению и желанию. В более широком смысле садака — это любое благодеяние, совершенное искренне, ради Аллаха, она не обязательно представляет собой раздачу имущества, крупные пожертвования. К милостыне относятся и небольшие добрые дела, которые можно совершить, не имея денег. Оказание любой помощи тем, кому она в данный момент необходима, тоже является милостыней, равноценной денежной поддержке. Так, в хадисах приводятся слова: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Твоя улыбка брату-мусульманину для тебя садака, и твой призыв к добру и запрет совершать зло для тебя садака, и указать дорогу тому, кто заблудился, для тебя садака, помощь тому, кто плохо видит, для тебя садака, убрать с дороги камень, колючку или кость для тебя садака, перелить воду из своего ведра в ведро мусульманина для тебя садака» (ат-Тирмизи).
Традиционно праздник разговения — Ураза-байрам или Ид аль-Фитр — продолжается три дня. После завершения праздничной службы в мечети в домах накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные визиты с подарками, радуются и веселятся. Дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. В праздник Ураза-байрам принято также раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.
Обращаясь ко всем мусульманам России, председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий России Талгат Таджуддин сказал: «Мы поддерживаем глубоко выверенный курс на укрепление независимости, мощи и процветания нашей Отчизны, мира, справедливости и взаимопонимания во всем мире. Мы выражаем всем поздравившим нас с этим благословенным праздником сердечную признательность и молим Вседержателя об их добром здравии и ниспослании Божьей помощи в укреплении духа руководителям и лидерам нашей страны, всем, кому дороги и близки чаяния народа, единство, неделимость, процветание, мир и спокойствие на земле нашей Отчизны — Великой России и мира!»
В своей проповеди в честь праздника он подчеркнул: «Все мы, 193 больших и малых народа великой державы — России, одна, единая семья, единый народ великой страны. Соединил нас Всемогущий Господь Своим промыслом в единой, великой державе — России и наградил бесценным даром взаимного доверия и взаимоуважения, мира и согласия, братского взаимопонимания и сотрудничества на века! И потому она наша любимая, необъятная, прекрасная Родина-матушка — Богом хранимая страна!»
А также на эту тему:
С праздником Ураза-байрам мусульман поздравил Губернатор Самарской области
Работа институтов гражданского общества должна быть нацелена на укрепление единства российской нацииТалип-хазрат Яруллин: «У нас общая идея: мы живем в одной стране и хотим сохранить мир»
Теги: дружба народов, Президент России, Владимир Путин, Центральное духовное управление мусульман России, Талгат Таджуддин Самарская область, ислам, Рамадан, мусульмане, Ураза-байрам