Вернуться к обычному виду
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

Президент России подписал указ о проведении Всемирной фольклориады

Президент России подписал указ о проведении Всемирной фольклориады 02.06.2017

1 июня 2017 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ №248 «О проведении VI Всемирной фольклориады». В нем, в частности говорится: «В соответствии с решением Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств Российская Федерация получила право на проведение VI Всемирной фольклориады. Учитывая большое культурное значение этого международного мероприятия, постановляю:

1. Провести VI Всемирную фольклориаду в 2020 году в г. Уфе».

Этим указом Правительству Российской Федерации поручено образовать организационный комитет по подготовке и проведению VI Всемирной фольклориады, который должен  разработать и утвердить план основных мероприятий по подготовке и проведению Всемирной фольклориады.

В указе сказано, что финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением VI Всемирной фольклориады, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год Министерству культуры Российской Федерации.

Правительству Республики Башкортостан рекомендовано принять меры по обеспечению подготовки и проведения VI Всемирной фольклориады, в том числе по финансированию расходов на эти цели за счет бюджетных ассигнований бюджета Республики Башкортостан и средств, привлекаемых из внебюджетных источников.

Также в указе сказано: «Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять участие в подготовке и проведении VI Всемирной фольклориады».

Напомним, что Всемирная фольклориада проходит раз в четыре года и призвана показать многообразие традиционного культурного наследия человечества и способствовать его сохранению. Первый подобный фестиваль состоялся в 1996 году в Нидерландах, после этого его приняли Япония, Венгрия, Китай и Южная Корея. Традиционно в ней принимают участие около трёх тысяч артистов из 60-80 стран. Последняя фольклориада прошла в июле 2016 года в городе Сакатекас в Мексике, и на ее закрытии флаг Всемирной фольклориады был передан Республике Башкортостан.

Решение о том, что Уфа станет в 2020 году столицей Всемирной фольклориады, было принято в октябре 2015 года на Всемирной ассамблее Международного совета организаций фестивалей фольклора и традиционного искусства (CIOFF) при ЮНЕСКО, проходившей в городе Арекуипа (Перу). Уже сейчас в Башкирии проходят мероприятия в рамках подготовки к крупнейшему международному фестивалю традиционной культуры – Всемирной фольклориаде.





Возврат к списку