Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Президент России принял участие в работе саммита G20

Президент России принял участие в работе саммита G20 06.09.2016

4 и 5 сентября 2016 года Президент России Владимир Владимирович Путин принимал участие в одиннадцатом саммите лидеров «Группы двадцати», проходившей в городе Ханчжоу, в Китае.

По завершении рабочего визита в Китайскую Народную Республику для участия в саммите «Группы двадцати» Владимир Владимирович Путин ответил на вопросы российских журналистов. Он отметил, что работа саммита была серьёзной и содержательной, что отражало интересы всех стран «двадцатки», в том числе и России: «В этом году по предложению китайской стороны мы сосредоточились на ключевых вопросах сегодняшнего дня».

Однако, заметил Президент России, состоявшееся обсуждение было шире вопросов, отраженных в итоговых документах: «Были вещи, которые не лежали в центре, тем не менее считаю их не менее важными. Например, проблемы и вопросы, которые мешают развитию вообще. Что это за вопросы – они всем хорошо известны. Это неконтролируемая миграция, это региональные конфликты, это терроризм, это необходимость борьбы за сохранение окружающей среды и так далее».

В ходе беседы Владимир Владимирович Путин ответил на вопросы о внешней политике России и состоявшихся встречах с лидерами разных стран.

Среди заданных был вопрос о развитии взаимоотношений между Россией и Узбекистаном после смерти президента Ислама Каримова. Отвечая на него Президент России сказал: «Надеюсь, что всё, что было сделано Исламом Абдуганиевичем в плане выстраивания двусторонних отношений между Россией и Узбекистаном, будет сохранено и будет развиваться дальше. Ислам Абдуганиевич очень много сделал для становления Узбекистана как независимого государства, и, думаю, что ещё предстоит оценить всё, что он сделал для страны. Можно по-разному оценивать разные моменты в новейшей истории Узбекистана, но он сохранил стабильность в стране, он сохранил её поступательное развитие.

Новые люди придут, они будут решать, что делать дальше. Очень надеюсь на то, что им удастся сохранить эту самую стабильность, о которой я сказал. Для такой страны, как Узбекистан, это крайне важно, это просто необходимо для самосохранения и будущего поступательного развития. Но и мы, со своей стороны, будем отвечать тем же, сделаем всё для того, чтобы двигаться вперёд.

Считаю, что для Узбекистана это большая потеря, конечно, и вообще это беда, когда человек из жизни уходит. И думаю, что я завтра обязательно заеду для того, чтобы поклониться его памяти».

По итогам саммита «Группы двадцати» был принят ряд важных документов, среди которых: Коммюнике лидеров «Группы двадцати» по итогам саммита в Ханчжоу (КНР); Контуры инновационного роста «Группы двадцати»; Инициатива «Группы двадцати» по развитию и сотрудничеству в области цифровой экономики; План действий «Группы двадцати» в связи с новой индустриальной революцией, и другие.

В принятом Коммюнике нашли отражения вопросы помощи беженцам и противодействия терроризму. В нем, в  частности говорится: «Мы решительно осуждаем терроризм во всех его формах и проявлениях, бросающих серьезные вызовы международному миру и безопасности, а также угрожающих нашим последовательным усилиям по укреплению глобальной экономики и обеспечению устойчивого роста и развития. Мы подтверждаем солидарность и решимость в борьбе с терроризмом во всех его формах и в любых точках планеты. Мы будем бороться со всеми источниками, каналами и приемами финансирования терроризма, включая вымогательство и произвольное налогообложение, контрабанду природных ресурсов, ограбления банков, разграбление культурных ценностей, внешнее донорство, а также похищения людей для получения выкупа. Осуществляя контртеррористическую деятельность, мы по-прежнему привержены реализации эффективного обмена информацией, замораживанию активов террористов и криминализации террористической активности».




Возврат к списку