Вернуться к обычному виду
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Президент России призвал предметно заняться поддержкой некоммерческих организаций

Президент России призвал предметно заняться поддержкой некоммерческих организаций 02.12.2016

1 декабря 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца выступил с Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. В своём выступлении глава страны особое внимание уделил вопросам экономики, внутренней политики и социальным вопросам. Также Президент Российской Федерации коснулся в Послании важных аспектов в развитии некоммерческого сектора, благотворительной деятельности и добровольческого движения в стране.

Владимир Владимирович Путин, говоря о поддержке благотворительной деятельности и развитии этой сферы в последнее время, отметил: «Особая примета нашего времени — широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции. Призывы в социальных сетях, средствах массовой информации собрать средства на лечение больных, на помощь детям быстро находят отклик, и люди делают это искренне, бескорыстно, как ответ на веление своего сердца. Иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом».

В соответствии с этим глава российского государства обратился к Общественной палате Российской Федерации и Агентству стратегических инициатив с наказом предметно заняться поддержкой волонтёрских и благотворительных движений, некоммерческих организаций (НКО). Он подчеркнул также: «Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован».

«Необходимо снять все барьеры для развития волонтёрства, — оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям, — добавил Владимир Владимирович Путин. — Основные решения здесь уже приняты. Со следующего года для некоммерческих организаций, имеющих соответствующий опыт, открываются возможности, открывается доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджета».

Обращаясь к присутствующим, в особенности к главам регионов и представителям муниципальной власти, Президент призвал стремиться отдавать предпочтения не только казённым структурам, но и по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг некоммерческие организации, при этом держа эти вопросы под особым контролем.

Говоря о юридической составляющей деятельности НКО, Президент Российской Федерации заявил: «Все мы заинтересованы в том, чтобы активный приход НКО в социальную сферу вёл к повышению её качества. Поручаю Правительству совместно с законодателями завершить формирование чёткой правовой базы деятельности НКО — исполнителей общественно полезных услуг, установить требования к их компетенции, и при этом, конечно, не нагородив дополнительных бюрократических барьеров. Нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан. И ещё раз хочу обратиться ко многим из вас, — не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми, идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы. Особенно, когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни».

В завершении этого блока своего выступления глава государства призвал Общественный народный фронт подключиться к этой работе и обратил внимание на то, что необходимо осуществлять не только эффективный контроль, но и добиваться конкретного результата: «Нужно поддержать граждан, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства. Важно, чтобы гражданское общество активно участвовало и в решении таких задач».




Возврат к списку