Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Президент России призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе к немедленному прекращению огня

Президент России призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе к немедленному прекращению огня 04.04.2016

Президент России Владимир Владимирович Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, как заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Президент Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности», — подчеркнул представитель Кремля.

По его словам, российский лидер «сожалеет из-за того, что ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию». «В последнее время как по линии трехсторонних усилий (Россия, Армения, Азербайджан), так и по линии международных усилий (Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху, представляющая Россию, Францию и США) был предпринят целый ряд энергичных усилий, способных в конечном итоге выйти на урегулирование конфликта», — отметил Д. Песков.

Телефонные переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана провели глава МИД России Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. В российском МИДе заявили, что Россия приступила к консультациям с партнерами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ по ситуации в регионе. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, Москва призывает стороны конфликта к сдержанности и незамедлительному отказу от какого-либо насилия.

Сопредседателями Минской группы ОБСЕ являются Россия, Франция и США. Постоянные члены Минской группы включают в себя, в частности, Белоруссию, Германию, Италию, Швецию, Финляндию, Турцию, а также Армению и Азербайджан. Накануне тройка сопредседателей ОБСЕ выступила с заявлением, в котором осудила применение силы в зоне конфликта и призвала стороны прекратить стрельбу и принять все необходимые меры для стабилизации ситуации на местах.

Свою озабоченность выразили глава европейской дипломатии Федерика Могерини и Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Германии, председательствующей сейчас в ОБСЕ. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху проведут во вторник в Вене консультации со странами-участницами Минской группы с целью деэскалации конфликта.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что стороны конфликта должны в полной мере выполнять соглашение о прекращении огня. «Генеральный секретарь глубоко обеспокоен недавними сообщениями о масштабных нарушениях режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Его особенно тревожат сообщения о применении тяжелых вооружений и большом числе жертв, в том числе среди гражданского населения», — сообщили в пресс-службе всемирной организации. В этой связи Пан Ги Мун подтвердил полную поддержку Минской группы ОБСЕ и всех сторон, работающих «над разрешением этой опасной ситуации и преследующим мирным разрешением нагорно-карабахского конфликта на основе переговоров».




Возврат к списку