Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

Президент России уверен, что русская пресса помогает развитию международного гуманитарного сотрудничества

Президент России уверен, что русская пресса помогает развитию международного гуманитарного сотрудничества 20.10.2016

19 октября 2016 года в Париже, в здании открытого в этот день Российского духовно-культурного православного центра, начал работу XVIII Всемирный конгресс русской прессы. В нем приняли участие 250 делегатов из 64 стран мира, в том числе представители профессиональных журналистских ассоциаций и союзов ряда стран (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Израиля, Казахстана, Молдавии, России и др.).

Приветствие участникам конгресса направил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В нем, в частности, говорится: «Ваш конгресс уже многие годы собирает вместе руководителей средств массовой информации из различных государств мира. Подобный формат общения весьма важен для консолидации русскоязычного медийного пространства, для обмена профессиональным опытом, для выработки новых идей и проектов».

Президент Российской Федерации выразил признательность всем участникам конгресса за живой интерес к происходящему в нашей стране, к российским подходам к актуальным вопросам современности и отметил, что в нынешней непростой международной обстановке работа русскоязычных изданий по распространению полноценной, правдивой информации во всем мире приобретает особое значение. В этой связи Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «Рассчитываем, что представляемые вами печатные и электронные СМИ будут и впредь вносить важный вклад в формирование объективного образа России в глазах зарубежной общественности. Со своей стороны намерены наращивать взаимодействие с вашими изданиями, теле- и радиоканалами».

Глава Российского государства также выразил уверенность, что работа конгресса будет способствовать дальнейшему сплочению соотечественников, укреплению позиций русского языка и российской культуры в мире, а также развитию международного гуманитарного сотрудничества.

Участие в конгрессе принимают Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров, руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов и другие российские представители. Заседание форума открыл президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко.

Одна из главных тем конгресса — сохранение и укрепление позиций русского языка в мире. «Русский язык — это то, что объединяет всех нас, независимо от места жительства и гражданства. И деятельность Всемирной ассоциации русской прессы, направленную на популяризацию и распространение за рубежом русского языка и русской культуры, трудно переоценить. Популяризация и распространение за рубежом русского языка и русской культуры, безусловно, способствует формированию позитивного имиджа России на мировой арене, а для наших соотечественников русскоязычная пресса — это практически единственная возможность получить объективный доступ к информации о России», — отметил руководитель ФАДН России Игорь Баринов, выступая на конгрессе.

Важное место в работе конгресса уделено взаимодействию с многомиллионной русскоязычной аудиторией за рубежом. Тема пленарных заседаний — «Русскоязычные медиа как пространство межнационального культурного взаимообогащения и сотрудничества». В рамках конгресса также состоится международная конференция «Национальная пресса России и стран СНГ: связанные судьбой и пространством».

Работа конгресса завершится 21 октября.

Организатором конгресса выступила Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП). Она была создана 24 июня 1999 года решением первого Всемирного конгресса русской прессы, который состоялся в Москве и Сочи, по инициативе ряда крупнейших и авторитетных средств массовой информации зарубежья, а также Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС).

Это единственное всемирное объединение русскоязычных медиа, высшим форумом которого является ежегодный Всемирный конгресс русской прессы. По данным, которыми располагает Совет Всемирной ассоциации русской прессы, русские газеты, журналы, издательства, радио, телевидение, веб-медиа существуют сейчас более чем в 80 странах мира. Значительная часть их них представлена в ВАРП или сотрудничает с ней.

Сегодня ВАРП объединяет свыше трех тысяч печатных и электронных средств массовой информации, которые выходят на русском языке в 80 странах мира.

Основные задачи ВАРП:

— развитие единого мирового русского (русскоязычного) информационного пространства;

— сохранение и поддержка русского языка как универсальной среды профессиональной журналистской деятельности в России и за рубежом;

— обеспечение прав соотечественников за рубежом на доступ к информации и общение на русском языке;

— содействие организации журналистского сообщества для свободного и объективного освещения событий в России и за рубежом;

— укрепление связей, осуществление обменов творческим и профессиональным опытом работы журналистов зарубежных русских изданий, новых медиа, телевизионных и радиослужб;

— выявление в среде русских людей, проживающих за рубежом, одарённой молодежи и поддержка ее образования в области журналистики и смежных видов деятельности, создание условий для ее профессионального становления, роста и совершенствования;

— поддержание культурных и гуманитарных связей русских людей, проживающих за рубежом, с Россией, сохранение в их среде лучших традиций народов России и других стран, разделивших с ней исторический путь, обогащение их общего культурного и исторического наследия.




Возврат к списку