Вернуться к обычному виду
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

Президент России Владимир Путин и Патриарх Кирилл посетили Валаамский монастырь

Президент России Владимир Путин и Патриарх Кирилл посетили Валаамский монастырь 12.07.2016

10 и 11 июля 2016 года состоялся патриарший визит на остров Валаам. В рамках этого визита под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре прошло заседание Попечительского совета. Главной темой его стало восстановление памятника архитектуры – здания зимней гостиницы, в котором предполагается разместить духовно-просветительский центр «Валаам».

В работе Попечительского совета приняли участие: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского монастыря; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель административного секретариата Московской Патриархии; глава Республики Карелия А.П. Худилайнен; вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Б. Дивинский; руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов; председатель Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин; первый заместитель главы Республики Карелия – премьер-министр Правительства Республики Карелия О.В. Тельнов; генеральный директор ОАО «Российские сети» О.М. Бударгин; члены Попечительского совета и благотворители.

Открывая заседание, Патриарх Кирилл обратился к присутствующим: «Всякий раз, когда приезжаешь на Валаам, видишь что-то новое – то, что построено или отреставрировано в соответствии с решениями, которые были приняты нами на заседаниях Попечительского совета. Поэтому, несмотря на трудности, о которых мы сегодня будем говорить, я хотел бы сердечно поблагодарить владыку наместника, братию и вас, дорогие братья, за труды, которые мы совместно несем по воссозданию этой святой обители».

1 мая, в праздник Святой Пасхи, здание гостиницы серьезно пострадало в результате пожара и теперь нуждается в срочном ремонте. Кроме того, на острове остро стоит вопрос о расселении жильцов гостиницы. Им предполагается предоставить квартиры в городе Сортовала. Патриарх Кирилл отметил: «Камнем преткновения стала тема расселения жильцов зимней гостиницы. Мы знаем, что вопрос пытаются политизировать, привлекая разного рода организации, в том числе зарубежные. Восстанавливается историческая справедливость, возрождается исторический памятник, необходимо переселить несколько десятков человек, которым уже куплены квартиры, но вокруг этого искусственным образом создается проблема».

Епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского монастыря отметил: «Наиболее приоритетной задачей для монастыря становится восстановление зимней гостиницы и устроение на ее основе духовно-просветительского центра «Валаам». По словам епископа Панкратия, еще 10 лет назад с предложением создать на Валааме просветительский центр выступил Владимир Владимирович Путин. «Это очень важное и нужное направление будущего развития Валаама — не только как места поклонения святыням, не только как места, где люди могут полюбоваться красивой природой, но и как места, где они могут повысить свой культурный и духовный уровень, проходя мастер-классы вместе со специалистами. У нас сформировался проект усиления культурной, духовной миссии, которую несет монастырь на протяжении веков», — заявил наместник обители.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов высказал предложения по организации противоаварийных работ и реставрации здания зимней гостиницы и подчеркнул необходимость своевременного предоставления АНО «Валаам» документации и неукоснительного соблюдения финансовой дисциплины при использовании средств федерального бюджета, выделяемых на реконструкцию и реставрацию монастыря.

По завершении заседания Попечительского совета Валаамской обители Святейший Патриарх Кирилл освятил скульптурное изображение Божией Матери, установленное в центральной усадьбе Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, у стен Спасо-Преображенского собора.

Бронзовая скульптура Божией Матери высотой 3,4 м установлена на гранитном постаменте. Памятник изготовлен известным российским скульптором Андреем Клыковым в мастерской народного художника России Вячеслава Клыкова. Монумент воспроизводит в основных чертах Валаамскую икону Божией Матери, написанную в 1878 году насельником Спасо-Преображенского Валаамского монастыря иеромонахом Алимпием.

11 июля 2016 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

На торжественной литургии присутствовал Президент России Владимир Владимирович Путин, который специально прибыл на остров, чтобы почтить память преподобных Сергия и Германа Валаамских.

Обращаясь со словами приветствия к главе государства, Святейший Патриарх сказал:

«Дорогой Владимир Владимирович! Очень рады Вас видеть, вместе с Вами молиться. Хочу сказать, что все мы, весь народ русский, ценим все то, что Вы делаете для страны, для всех нас. Теми силами, какие у нас есть, мы поддерживаем Вас, – конечно, в первую очередь, нашей молитвой перед Господом, каждодневной молитвой. Каждый день в храмах поминаются власти и воинство, и очень многие православные люди в этот момент возносят молитву за Вас».

По окончании литургии Владимир Владимирович Путин принял участие в трапезе. Глава государства поздравил присутствующих с праздником, поблагодарил Патриарха, священнослужителей, представителей всех традиционных конфессий за то, что они делают для укрепления духовных основ страны.

Президент отметил, что нельзя забывать и о тех, кто работает и воюет и, к сожалению, отдаёт свою жизнь, служа Отечеству. В этой связи Владимир Путин упомянул героически погибших в Сирии российских лётчиков, обратившись к Патриарху и другим священнослужителям с просьбой молиться об их памяти.

***

Согласно церковному преданию, преподобные Сергий и Герман были греческими священноиноками, пришедшими во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Основанный ими монастырь стал широко известен на Руси. Сегодня Валаамский монастырь насчитывает более 200 насельников.




Возврат к списку