Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке и проведении празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке и проведении празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией 29.04.2021

Президент России Владимир Путин 28 апреля 2021 года подписал распоряжение № 102-рп о подготовке и проведении празднования в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В распоряжении говорится: «В целях обеспечения подготовки и проведения празднования в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией:

1. Правительству Российской Федерации:

а) в 3-месячный срок образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и утвердить его состав;

б) возложить обязанности председателя организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией на Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Хуснуллина М.Ш.

2. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания».

Вопрос о проведении юбилейных мероприятий в честь 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии был поднят в ходе онлайн-встречи Путина с лидерами крупнейших религиозных объединений России 4 ноября 2020 года духовным лидером российских мусульман, муфтием, шейхом Равилем Гайнутдином. Путин тогда поддержал идею и поручил правительству России подготовить совместно с кабмином Республики Татарстан при участии заинтересованных религиозных организаций и представить предложения по празднованию юбилея.

В начале апреля на встрече с представителями религиозных объединений Владимир Путин отметил, что празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией в 2022 году пройдет достойно.

1 марта этого года стартовал Всероссийский конкурс на создание логотипа и слогана празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Принять участие могут все желающие. Итоги конкурса подведут 30 мая. Всего организаторы определят трех победителей. По условиям конкурса, каждый из них получит денежный приз в размере 100 000 рублей.

Территория северных районов Самарской области, в том числе Самарская Лука, в конце IX-начале Х веков вошла в состав государства Волжская Булгария. В Х веке Булгария становится самым сильным государством в Среднем и Нижнем Поволжье, благосостояние которого обеспечивалось за счет ее выгодного географического положения на пересечении водных и сухопутных торговых путей, а также благодаря обилию плодородных черноземных почв. Булгария стала центром производства и вывоза пшеницы, мехов, скота, рыбы, меда, орехов и изделий различных ремесел (шапки, сапоги, известные на Востоке как «булгари», изделия из металла, кожи). Однако основной оборот булгарских купцов составлял торговый транзит между Востоком и Западом, кроме того, Булгар был известен своим рынком невольников, которые привозились из русских земель и северного Поволжья.

Самарская Лука изобилует памятниками археологии периода Волжской Булгарии. В Х веке на западе Самарской Луки между селами Валы и Жигули возник город, остатки которого сегодня известны как «Муромский городок», игравший заметную роль в развитии ремесел и торговых связей с кочевнической степью и обеспечивавший безопасность проходивших там торговых путей.

В 1236 году монгольский хан Батый начал крупнейший поход на Запад, первой жертвой которого стала Булгария. После упорной борьбы Волжская была Булгария завоёвана монголами и, сохранив некоторую автономию, включена в состав Улуса Джучи (Золотой Орды), первой столицей которого, политическим и торгово-ремесленным центром был город Булгар.




Теги:



Возврат к списку