Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Президент России Владимир Путин подписал закон, гарантирующий изучение родных языков

Президент России Владимир Путин подписал закон, гарантирующий изучение родных языков 06.08.2018

3 августа 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.08.2018 № 317-ФЗ «О внесении изменений в статьи 11 и 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Он был принят Госдумой 25 июля и одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года.

Поправки внесены в закон «Об образовании в Российской Федерации» в части изучения родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе РФ. Их изучение остается обязательным в школах, программа которых включает соответствующий предмет, при этом родители учеников смогут выбирать конкретный язык в качестве родного, в том числе русский.

Законом устанавливается, что «федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка».

Часть 6 статьи 14 закона «Об образовании» дополнена предложением: «Свободный выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся при приеме (переводе) на обучение по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования.»

Это означает, что выбор родного языка, который будет изучать ребенок в школе, а также родного языка в качестве языка обучения (если это позволяют возможности системы образования того или иного региона), будет осуществляться родителями или законными представителями ребенка перед поступлением в первый и пятый классы.

Русский язык по-прежнему будет обязательным предметом во всех российских школах.

Фото с сайта МБОУ «Школа с углубленным изучением отдельных предметов «ЯКТЫЛЫК» городского округа Самара

 


Федеральный закон от 03.08.2018 № 317-ФЗ «О внесении изменений в статьи 11 и 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»




Возврат к списку