Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Президент России заявил о необходимости создания общего информационного пространства ЕАЭС

Президент России заявил о необходимости создания общего информационного пространства ЕАЭС 01.06.2016

31 мая 2016 года в Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. В заседании приняли участие Президент России Владимир Путин, Президент Казахстана, Председатель Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев, Президент Армении Серж Саргсян, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Затем встреча продолжилась с участием членов делегаций.

По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане подписан пакет из 14 документов, в том числе решение «Об основных ориентирах макроэкономической политики государств – членов Евразийского экономического союза на 2016 – 2017 годы».

Открывая заседание, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил всех со второй годовщиной заключения Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который был подписан 29 мая 2014 года Россией, Казахстаном и Беларусью. «В течение этого короткого времени наш состав пополнился Арменией и Кыргызстаном, – отметил он и подчеркнул, – Несмотря на небольшой срок существования, экономические сложности, которые мы испытываем в начале нашего пути, сегодня уже с уверенностью можно заявить о том, что Евразийский экономический союз состоялся как полноценное интеграционное объединение. Уверен, что реализация поставленных задач и принципов деятельности нашего союза послужит мощным импульсом экономик наших стран».

Президент России Владимир Владимирович Путин в свою очередь заметил: «За полтора года работы Евразийского экономического союза нам действительно многое удалось сделать в продвижении этого масштабного интеграционного проекта, главное – с полным основанием можно констатировать, что союз состоялся как современная международная организация, нацеленная на решение конкретных задач экономического развития наших стран.

После присоединения Армении и Киргизии евразийской «пятёркой» сформирован ёмкий общий рынок с населением более 182 миллионов человек, обеспечена преемственность в управлении интеграционными процессами со стороны наднационального органа союза – Евразийской экономической комиссии».

Владимир Владимирович Путин отметил, что эффективному функционированию такого интеграционного объединения как Евразийский экономический союз способствует системное выстраивание отношений с внешними партнёрами. Он поддержал предложение Президента Казахстана сконцентрировать усилия на дальнейшем углублении экономических связей Союза с другими странами и интеграционными объединениями, в первую очередь с государствами Шанхайской организации сотрудничества и АСЕАН: «На этом направлении уже сделано немало. Создана зона свободной торговли с Вьетнамом, готовится перечень конкретных проектов в развитие идеи сопряжения Евразийского экономического союза с китайской инициативой «Шёлкового пути».

Остановившись на перспективах дальнейшего расширения Евразийского экономического союза, Президент России сказал: «Евразийской комиссией подписаны меморандумы о взаимопонимании с правительствами Монголии, Перу, Чили. В планах – разработка торговых договорённостей с Сербией. Готовятся соглашения о сотрудничестве с Южной Кореей, Эквадором и МЕРКОСУР. Интерес к установлению тесных связей с союзом проявляют Иран, Индия, Египет, Израиль».

Говоря о достижениях и перспективах экономического сотрудничества стран, входящих в Евразийский экономический союз, Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что «весьма перспективной представляется идея создания единого информационного пространства».

Такая работа на протяжении последних лет ведется между Россией и Беларусью, в настоящее время речь идет о расширении информационного пространства Союзного государства. И очевидно, что для развития Евразийского экономического союза и укрепления дружбы между народами наших стран создание наднациональных информационных ресурсов также является актуальным. Пока эти функции выполняет межгосударственная телерадиокомпания (МТРК) «Мир», вещающая на русском языке. Она создана в 1992 году Соглашением глав государств-участников СНГ и представляет собой международную организацию со штаб-квартирой в Москве и национальными филиалами и представительствами в 9 странах. В состав МТРК «Мир» входят телеканалы «Мир», «Мир 24», «Мир HD», радиостанция «Мир» и информационно-аналитический портал MIR24.TV. Вещание, в том числе цифровое, осуществляется в четырех часовых поясах на территории 23 государств ближнего и дальнего зарубежья.




Возврат к списку